悲惨すぎる家なき子の死

• 河出書房新社

全部詐欺師の小説集。

• 心の始球式。笑える。
    何が笑えるのかもよく分からんけど。
    中原昌也を教えてくれたアル中の友達にこの本をあげよう。

• 日本文学界の異端児、平成のジャパニーズ・ポップ・ボッタクリ、アヴァンギャルド界の村上春樹、中原昌也の4年ぶりの短編小説集。
    いやあ、見事に騙された。これは小説じゃありません。強いて言うなら愚痴。スタイル的には『あらゆる場所に花束が』を踏襲しています。共通の世界があり、場所があり、登場人物は違えど似たような事件が起こり、無意味な殺戮が繰り返され、その合間に著者らしき人間のグチが延々と続くという特殊な作風。『あらゆる場所に』と違うのはこれは短編集であり、然るべき区切りとタイトルが付けられているくらい。
    きっと読者は無意識のうちに騙されることを望んでいるんだろう。そうとしか思えない。アマゾンかどっかの本書の紹介に「全部詐欺師の小説」と書いてあったがまさしく詐欺師。この読書体験は他では得難い。だって詐欺師なんだもん、と言ってしまえばすべて説明がつく。合法的なボッタクリにあえて、わかってて引っかからせるという(たぶんこの戦法は意図的ではない。)ことをやってのけている。それは中原昌也本人の力量がなせるわざである。じゃなければなんでグチだらけの本に金を出すんだ?それは読みたいからだ。読ませるのだ。
    内容に関しては言うまでもないだろう。いつもと同じ殺戮、暴力、暴言、血だらけの絨毯、鴉、公衆便所、冷えた肉まん、老人。心が寒くなるような描写が多い。これはお家芸だ。最新作『こんにちはレモンちゃん』ではより顕著になっているので、気になる方は読んでいただくとさらに中原昌也の「現在」がわかる。2000円以上するけどね・・・。

• 久しぶりに再読したくなり、図書館で借りましたけれども、やっぱり最高ですね…! 彼の最高傑作なんじゃないでしょうか…! ちなみにコレ以降に出版された彼の著作は個人的にイマイチでして…だから猶更、当作品が傑作の類だと思われる…!

ヽ(・ω・)/ズコー

それに彼の作品はタイトルもまた秀逸ですねぇ…思わず手に取ってみたくなるタイトル…。

ヽ(・ω・)/ズコー

内容の紹介なんですけれども、うーん…彼の著作は読んでいただくしかありませんね! 普通の文芸作品がお好みの方には嫌われるものかもしれませんけれども(!)、僕はこういった…斜に構えた? 感じの少し変わった作品が好きなので好みに合いましたよね…。

ヽ(・ω・)/ズコー

著者の、「書くこと」への愚痴がいきなり挿入される様もなんだか笑ってしまいますけれども、彼の著作には始終こういった挿入があるのであって、それにまた彼の作品の魅力とも言えるのではないでしょうか…さようなら。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 実際に(原稿料がもらえなくても、編集者に許されるギリギリの量の、)白紙のページを挿入したら、もっと良かったかも。

《Hair Stylistics/中原昌也》
1970年6月4日東京都生まれ。
1988年頃よりMTRやサンプラーを用いて音楽制作を開始。
1990年、アメリカのインディペンデントレーベルから「暴力温泉芸者=Violent Onsen Geisha」名義でスプリットLPをリリース、ソニック・ユース、ベック、ジョン・スペンサー・ブルース・エクスプロージョンらの来日公演でオープニング・アクトに指名され、
1995年のアメリカ・ツアーを始め海外公演を重ねるなど、国外での評価も高い。
1997年からユニット名を「Hair Stylistics」に改める。

音楽活動と並行して文筆活動も多数。
1998年に初の短篇小説集『マリ&フィフィの虐殺ソングブック』(河出書房新社)を発表した後、
2001年に『あらゆる場所に花束が……』(新潮社)で三島由紀夫賞、
2006年に『名もなき孤児たちの墓』(新潮社)で野間文芸新人賞、
2008年に『中原昌也作業日誌 2004→2007』(boid)でBunkamuraドゥマゴ文学賞を受賞。

「2018年 『"Hair Stylistics CD-R Cover Art Works" BOOK WITH CD "BEST!"』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中原昌也の作品