エロ本黄金時代

• 河出書房新社

• ふむ

• 2015.12.23 HONZで見つける

「パソコンのモニターを見ながらオナニーできるわけがない」と業界関係者は楽観視していたが10年も経たずに現実になった。
    透けるのか、透けないのか。どこまで透けるか。そんなに透けちゃってよいのだろうか。

• 異界シリーズの著者(本作は共著)。
    しかし、全体として、雑誌再録、対談などがメインで、統一感に欠け読みごたえはいまひとつ。

題材が80年代(中盤、前半)にピークだった「エロ雑誌文化」で、私も相当懐かしさはあるのだが、いかんぜん現在と比較すると実に地味なメディアである。
    列伝形式で当時のキーマンのインタビューも登場するが、大小あるが学生運動くずれが業界へというパターンだが、言い訳のようで感情移入できない。
    自由なコラムなど独自の文化が花開いたともいうが、当時の記憶で、毒と駄文ばかりのページ穴埋めとしか呼べないものも多く、全てを持ち上げるのは疑問である。

「熱海旅館」はよかった。小説というが、時代の空気感がよく出ていた。

• 松阪BF

• エロ本をもっとちゃんと読んでいれば良かった。

• 後に「写真時代」の大ヒットを生み出すエロ本、ビニ本、自販機本、裏本の編集に携わった人々を語った本書。
    2013年6月の「ビデオ・ザ・ワールド」休刊をもってして“エロ本時代”の終焉であると著者は言う。
    「ヌードさえあれば中の活字ページは何をやっても可」との編集精神の中、アンダーグラウンドで脈々と流れていたカウンターカルチャーがサブカルチャーとして花開いた時代の先頭にいたのは、これらエロ本の数々だった。
    「今、書籍として残して置かなければならない一冊」

1956年、所沢市生まれ。著述家。早稲田大学政治経済学部卒。逍遙と実践による壮大な庶民史をライフワークとしている。著書に『東京最後の異界 鶯谷』、『上野アンダーグラウンド』『迷宮の花園 渋谷円山町』『全裸監督』など多数。

「2018年 『色街旅情 紙礫EX』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本橋信宏の作品

トマ・ピケティ
みうら じゅん
ヴィクトール・E...
オーウェン・ジョ...
田口 幹人