アカガミ

• 河出書房新社

• アカガミから逃れられたのは幸せだったのかな。自分の子どもが大人になるときにこの国はどうなっているのだろうか?

• 今の日本の若者を誇張した内容。
    だけど、このままだったら本当に物語のようになりかねないなとも思わされる。
    「子宮をつかわない女は狂う」というのは、なんとなくわかるような。狂うというか考えてしまう時期があるのだと思う。
    最後がちょっと消化不良。でもその後の想像は出来る。

• だいたい予想通りの展開やった。
    ミツキは波瑠のイメージ

• 若者が自分の人生に希望を持てず異性に興味もなく自死を選ぶ者が多い世の中になった為アカガミという名の制度を設け政府が男女をマッチングし子供を産み育てることを支援する…という近未来の話。
    2030年くらいの話だったからすぐそこの未来なのかと思うととてもリアル。
    導入部からして暗く、主人公の気持ちが良くわからなく、彼女に助言してくれる唯一の大人の言葉『子宮は子どもを生むためにあると思うわ。その機能を使わなかった人間はね、狂っていくしかないんだわ』には嫌悪感を覚えるしかなく(笑)
    まあ、それが主題ではないのだけれど。
    アカガミ制度に志願して無事男性と生活するようになる主人公。自分がそうすることにより残された家族の生活は保障され、無事妊娠した暁には出産まで大切に大切に扱われる。出産後も国から何から何まで支給されヘルパーさんに子育てを手伝って貰え、驚くほど優雅な生活ができる。
    最後には、何故そこまで厚遇されるのかが何となくわかるのだけれど、読後感が良くない(笑)
    すごくすごく良くない…どよーん…という感じ。
    最後に向かう疾走感はドキドキしたけど、そのドキドキがため息になるだけで、とにかく嫌な感じで終わってしまった。

• 若者が生への関心が薄れ、高齢化社会の近未来の日本を危惧し、国が結婚や出産の支援をする「アカガミ」という制度ができる。現代の少子化、草食系増加の背景、恋愛や結婚への関心が薄い若者を映し出しているかのようである。作中の世界も現代の日本から、このような背景になっただろうと現実味を感じさせる。国の制度により、ミツキとサツキは出会い、妊娠し、出産するが、国の規定等で子供が不適合とされ、退去に追い込まれ、国に振り回されるのかと感じただろう。都合の良いことばかりでなく、困難を乗り越え、幸せな家庭を気づいて欲しいと思う。

• 少子化が進み若年層の自殺が深刻化したすぐそこにある未来,ここまでのことはないとしても老後,あるいは老人化社会の問題とともにいろいろ考えさせられた.

• 子孫を残すこともなく急増する若者たちの自死に対する方策として、政府が設立した見合いシステムで番いになって暮らすそとになったミツキとサツキ。手厚い政府の支援のもと、新しい命を宿したミツキであったが・・・
    近未来の日本の姿を彷彿させるような、ある意味では、ほんとうに怖い小説。

• 結婚も出産も当たり前でない(むしろ忌み嫌われている)近未来の日本。国のアカガミ制度に「志願」したミツキが流れるままに番いまぐわい子を産み…。
    え、ここで終わるの!?と思ったけれど、想像をかきたてられ、自分の人生についても考えさせられる一冊でした。

• 最後がゾクっとしたけど、結構面白かった!

• 近未来には若者が性欲をなくしちゃう、ってお話なのだが、結局そんな世の中のどこが恐ろしかったのかよくわからない。放置された謎の多いお話である。

窪美澄の作品