キャッテゴーリー

• 河出書房新社

• ただひたすらかわいい。

• はじめ「キモ…」と思ってた猫がどんどん可愛く見えてくる!!!

• 数字とねこだらけ。

ゴーリーの描くねこの顔すきだな。
    とぼけてて。
    でもなんか腹に抱えてそうで。

ゴーリーといえばモノクロペン画の絵本が有名だけど、これはカラー。
    新鮮で楽しめた。

あと、これはただの自分の知識不足ですが、40ってローマ数字でXLなんだね。そして50はLなんだね。
    勉強になった。

ローマ数字http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%9E%E6%95%B0%E5%AD%97

• ただ、かわいいネコの絵と数字が50ページ。
    みてるだけの類の本なのだけど。

5ページくらいで飽きて、残りをどう扱っていいのかわからなかった。
    かわいくても、ハンコ絵的なのは私には良さは分からないやー。
    これがポストカードだったら、分かるんだけどなあ。
    ゴーリーさんの画風がすき!みてるだけで幸せ!な人向き。

• ゴーリーの断片。アメリカのゆがんだ精神面。

12/1/19

• カラーなことにビックリ。

「五」のページがなんとも。嬉しい。
    外国の方は庭とわかるのかな。
    浅い湖面にでも佇んでいる、と見ていないかな。
    海外のゴーリーファンと友人にでもなれたら聞いてみたい。

見方によって表情が企んでいるような、でも標的にさえているような。
    ながめるごとに図りかねる面白さがあります。

• 妹からのプレゼント。
    何も考えたくないとき、ぱらぱらページをめくるのにちょうどいい。

• ゴーリーおなじみのキャラ、とぼけた表情のぶさかわ猫。1~50まで。各絵に描かれた数字を探すのが楽しい。よく分からないシチュエーションが見ていてムフフと楽しめる。壷がよく飛んでます(笑)。ゴーリー本では珍しい和み系絵本。なのに、ところどころ何かを思わせるのはやはりゴーリーという人の凄さかしら。。。

• 1~50までの数字と共に描かれている猫が不細工で可愛らしいです。

• 究極の癒し!!!
    50までひたすらにぬこがゴロニャーンする絵本(*´д`*)
    いきなり漢数字とか出てきて何か嬉しいよw
    五ー!!!
    この本には文章が無いから、訳者である柴田さんの解説が無いのが寂しい。
    柴田さんの解説、面白くて好き!

1925年シカゴ生まれ。独特の韻を踏んだ文章とモノクローム線画でユニークな作品を数多く発表。おもな邦訳に『うろんな客』『ギャシュリークラムのちびっ子たち』など。2000年没。

「2023年 『どんどん変に…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エドワード・ゴーリーの作品