旅のおもいで雑貨教室: 小さなスーベニールで作ろう!

• 河出書房新社

• イラストが楽しめますが、暇つぶしの範囲内読書。

• 表紙の貼り絵も中のイラストもすっごくかわいいんだけど、個人的に1番グッとくるのはかよさんがパリに留学されていた時に作ってあった新聞。

これいつかやってみたいことの1つなんですよね。
    中身は旅でも今自分がハマってることでもなんでもいいんだけど、こうやって手書きの新聞作って仲のいい友達に配りたい!
    イラスト書けないのはシールとマスキングテープでごまかすとして(笑)

実はあたしスタンプって1個も持ってないんですが、この本を読んでみて、アルファベットと数字のスタンプは欲しいなぁって思ってます。
    まだ購入には至っていませんが、気になるものの1つにいつも入ってる。

そして・・・その新聞をフランスの新聞に貼るってアイディアがまたすてきで!
    すっごく旅!って感じがしませんか?
    こんなのもらったらめちゃくちゃ嬉しいよねぇ・・・。

この本には色んな旅の要素が出てくるものだから、あたしもついつい旅に出たくなる。
    でもしばらく連休とれそうにないよー!!!!!
    とジレンマに陥ってしまいますね。

半日でもいいからちょっと遠出して旅行気分を味わいたいと思います。

• 可愛さを補給できる一冊。

• とにかくめちゃめちゃ可愛い一冊。
    読んでいるだけで乙女的な幸せな気分になれます( ´艸`)。

• 旅に出なくても、手作り雑貨の参考になりそうなかわいいもの、素敵なアイディアがいっぱい!
    ヨーロッパって今まで興味がなかったけれど、ちまちましたかわいいものを集めに旅に出たい!
    わたしの好きなイラストレーター、杉浦さやかさんの後輩だそう。
    図書館で何気なく手に取った本でこんな偶然があると嬉しい。

• すげさわかよさんの新刊、旅のおもいで雑貨教室。旅先から持ち帰った物をちょっと手間をかけるだけで、可愛いカードや雑貨に変身させるアイデア集です。
    キャンディーの包み紙からティーパックの袋まで、可愛いと思えばなんでも持ち帰り、そのまましまい込む。私にはピッタリの本というか、これ読んでどうにかしろ!と言われているような一冊でした。ハサミとのりと色鉛筆と、身近にある材料を使って簡単に作れそうな、しかも可愛いものばかりが紹介されていて嬉しい。さっそく参考にしたいと思いました。

• フランス、チェコ、ドイツ、ギリシア、ロシア…旅した国・あこがれの国をカタチにしよう!材料は、大切に持ち帰ったパッケージや包装紙、たくさんのおもいでと、ちょっとしたアイディア。

2009/09/27

すげさわかよの作品