ハッピーリレー

• 河出書房新社

• 毎日、ささいだけどたっくさんのハッピーがあるよってことがいっぱい詰まってて、それを思い出させてくれる、かわいい絵本。

そのささいな出来事を、「当たり前」じゃなくて、いつでも「わっ、ハッピー♪」って受け止められる心でありたいと思った。

『君がわらうとわらっちゃう。ハッピー』

• 病気になってから、ほんとうに大切なものがみえてきました。
    小さな幸せを見逃さないようにね・・・
    大人から子どもまで優しく読めます。
    ほっこりします。
    お友達のプレゼントにもいいですよ

• かわいいイラストと共に、季節ごとに感じる思いや気持ちがたっっくさん詰め込まれた1冊。
    こないだ、気持ちがモヤモヤしてどうにもならなかった時、久しぶりにこの本を手にしてみた。不思議と気持ちがフワァ~ンとすごく軽くなった。
    まさしく『毎日は、ハッピーに満ちている。』のだ。
    ママになってからこの本を初めて読み直したんだけど、もっともっとハッピーが増えている事に気付いたよ。
    日々のあたりまえの事に感謝!!!

• 呼んでいるとほっこりします。いらいらしたときとかに読めば、少しは心が落ち着けられる気がする。一番初めから読むよりも、ぱらぱら捲って目に止まったページを2.3ページ読むやり方が楽しいかも知れない。2011/03/18

• 何度も読みました。落ち込んでたとき、菊田さんのこの本を読んで泣きました。心がハッピーになれます。

• とにかくかわいくてほっこりする本。
    菊田さんすきー
    でもなかなかのボリュームです。図書館むきではないな。

• 『いつでも会える』など、ちょっとしんみり、心温まる絵本を作られる菊田まりこ先生が、毎日のハッピーをつなごうとweb上に上げられていた作品が本になりました!感謝とハッピーに満ちた世界をどうぞ。

• いつでも会えるの菊田さんの新作です

身近なハッピーにきづけます

わたし基本ネガティブなので
    ちっちゃなハッピーをハッピーに思える癖つけたらいいかもなぁ

今日もバレンタインの話でネガティブになって涙がでました
    ああバカみたい!

チョコあげたら笑ってくれた!ハッピー!
    とかなったらいいなぁ

ネガティブだと
    チョコあげたら断られたよ!アンハッピー!
    とか考えちゃって鬱になる‥(笑)

絵本作家。絵本『いつでも会える』(学研)で1999年度ボローニャ国際児童図書展にてボローニャ児童賞・特別賞受賞。100万部をこえるミリオンセラーとなる。ドイツ、フランス、スペインなど世界数カ国で翻訳。
絵本の他に、子育てエッセイや翻訳、WEB連載なども手掛ける。
著書に『あの空を』(学研)『君へのてがみ』(角川文庫)『ゆきの日 On Christmas day』(白泉社)『月のしずく』(WAVE出版)など多数。

「2021年 『ぼくたちの場所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊田まりこの作品