ハイカラ手ぬぐい案内

• 河出書房新社

• 一口に手ぬぐいと言っても柄は様々。思わず欲しい!と思ってしまう本。

• いろんな柄のてぬぐいが紹介されていて、眺めてるだけで楽しい一冊でした。
    ただ拭くだけではない色んな用途のしかたも紹介されていて、面白かった。
    今まで抱いていたイメージがすっかり変わりました。
    手ぬぐい買いに行くなります。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「眺めてるだけで楽しい一冊」
      私も、こんなにモダンだとは知りませんでした。チョッと粋なイメージを楽しみたい時に、パラパラ見ています。
      「眺めてるだけで楽しい一冊」
      2012/09/20
    • mameponさん
      nyancomaruさん
      手ぬぐいなんて古いものだと思ってたのに、今の世でも十分通じますよね。むしろ新しく見えるのは何ででしょ(^_^)
      nyancomaruさん
      2012/09/29
  • 普段からもっと手ぬぐいを使おう。使ってこその道具。柄も様々で楽しめる。

• てぬぐいって、使いだすとくせになる。
    すぐ乾くし、柄もかわいいし・・・学校だとタオルよりも薄くて、結構いろいろ出番がある。

『かまわぬ・・・』に比べるとこちらは手ぬぐい柄カタログな感じ。
    でも、どちらも小物のつくり方や、包み方が載ってて重宝します。

• 2013.8.20市立図書館
    いろは順のお題にそって、さまざまな柄、
    使い方、ちょっとした小物作りなど楽しく紹介されている。

手ぬぐいといえば浅草の「ふじ屋」、
    それから愛用している地元の「濱文様」、
    有名どころで「かまわぬ」などは知っていたが、
    ほかにもすてきな手ぬぐいを作っている会社が
    ずいぶんたくさんあるのだなぁとおどろかされた。

• 色々な手ぬぐいがあって良いですね。
    手ぬぐいの使い方よりも手ぬぐいの柄の本って感じかな?

• てぬぐいの可能性がふんだんに詰め込んである一冊。
    一刻も早くお近づきになりたくなる。

• 眺めて楽しい色々てぬぐい。

• 手ぬぐいの使い方、種類などなどいろんな手ぬぐいの良さを知るきっかけになりました。

• 手ぬぐいの使い方など。
    面白い柄も紹介されている。

君野倫子( きみの・りんこ )
文筆家/日本文化キュレーター。着物、和雑貨、歌舞伎、和の文化などをテーマに書籍、雑誌、新聞などで執筆する文筆家。
2010年ロサンゼルスに拠点を移し、日本のみならず、欧米、アジアなどで日本文化を紹介するイベントやワークショップなどを開催。
またインバウンドや海外進出のための企業コンサル、商品開発のディレクションなどを手がける。
著書に『わくわくほっこり二十四節気を楽しむ図鑑』『わくわくほっこり和菓子図鑑』(共に二見書房)
『歌舞伎のかわいい衣裳図鑑』『歌舞伎のびっくり満喫図鑑』(共に小学館)など多数。

「2019年 『歌舞伎はじめて案内手帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

君野倫子の作品