ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼きたてパン

• 河出書房新社

• おいしくできました!(パナソニック使用)

ドライイーストも材料の中に入れる作り方になっています。(手持ちのものは自動投入できるので自動投入にしました)

デジタルはかりを持っていないので、針のある普通のはかりで作りましたがうまくいきました。

油分はショートニングかバター、
    乳成分はスキムミルクを使います。
    私はショートニングを使わないのでバターに替えました。
    イーストの量が多めで、手持ちのHBのスケールではオーバーするのでスケールに合わせて少し減らしています。

スキムミルクも豆乳にしたり
    バターもオリーブ油に替えたりして試してみたいです。

• ホームベーカリー買ってみたので貸して貰いました。

• ホームベーカリーで作る面白いパンのレシピが載っていて、色々作ってみたくなる。

• 楽しい本です!
    ホームベーカリーで自分なりに楽しんできましたが、
    この著者はすごい!こんなものまで?という
    アイデアにあふれていて、この本を参考に、頭の切り替えができました。
    自分のアイデアがひろがったことが、この本から得たものです。

• 図書館で借りて、いくつか参考に作ってみた。
    なかなか美味しい。特に
    「ミルクたっぷりパン・オ・レ」が気にいった!
    レシピをメモしときました。また作ろう。

• ふわふわでおいしいパンが焼けます!
    特にモンキーブレッドが絶品。
    家族みんなに好評です。

0.1グラム単位のデジタルスケールが必要、とありますが、1グラム単位のデジタルスケールで作っても十分おいしくできました。

• ホームベーカリーを使って 色んな おうちパンのレパートリーを増やしてみませんか。。

• ホームベーカリーを使いまくろうと思います。

• ものっすごく使える本!!

• ホームベーカリーを買って約10年。
    最初は感動した焼きたてのパンも、どうもマンネリ化してしまって。
    最近ではスーパーの食パンの方がいい、くらいに子どもに言われてしまっていました。
    たまたま本屋で手にして衝動買いした目ウロコ本。

黄金の配合率とありますが、本当に不思議ですね。
    同じ材料でも配合率が違うだけでこんなにも違うの~!?とびっくりしますよ。

ただ、多分こういうパンは作らないだろうな、というレシピがいくつか。(苦笑)
    どの料理本にもいえることですが。

料理研究家。大学在学中より世界の民族料理や日本の郷土料理を訪ね歩く。現在、新聞、雑誌、WEBでのレシピ発表やエッセイの執筆、TV出演等で活躍中。国際中医学薬膳師の資格をもつ。料理教室も主宰。

「2022年 『干し野菜百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

濱田美里の作品