きえもの日記

• 河出書房新社

• こんなにモリモリ働く高山さん、見たことない!
    この日記読んでる時は、私もがんばるぞっていう気持ちに。
    やりたいこと全部、全力でそれに沈んでやる勇気をもらえるし、いつものお仕事にも自分の身体や心と話しながらちゃんとされててすごいなぁと思った。
    全部やりたいことなんだな。

• おいしそう!!
    普通の料理なのに作ってみたくなる。
    カボチャ入りポテトサラダ。
    豆ごはんには玉ねぎ入りショウガ焼き。

• 大好きなドラマの裏側でもある。

• 物語に合ったご飯をつくること。
    作る人物に合ったご飯であること。

たとえ器の中身が大して映らなくても。
    たとえ作中でひっくり返される料理でも。

作中人物のらしさが出るような料理を。
    きれいに飛び散るような料理を。

ドラマ撮影の流れと共に、撮影用のお料理がどんなふうに考えられているか、どのような作られているかが、日記風に綴られています。私の知らない世界。面白い。なるほどですねー。

• おなかがぎゅうぎゅうする。
    ものを作り出す現場って、みんな当たり前に一所懸命だから好き。

• ドラマ”昨夜のカレー、明日のパン”の料理を担当した高山なおみさんの、撮影に関わる日々の記録です。このドラマのファンなので買ってみました。
    ”きえもの”と言われる、普段の美味しく食べる料理とはまた違う撮影用の お料理。その慣れない仕事に戸惑いながらも奮闘している姿が素敵でした。
    高山なおみさんの本は初めて読みましたが、とても読みやすい文章で、さくさく読めました。
    ドラマの撮影の様子も分かり、ドラマのファンの方ならば、とても楽しめる内容になっていると思います。

高山なおみの作品