世界悪女物語 (河出文庫 121B)

著者 : 澁澤龍彦
  • 河出書房新社 (1982年12月発売)

三島 由紀夫
フランツ・カフカ
ポーリーヌ・レア...
三島 由紀夫

世界悪女物語 (河出文庫 121B)の感想・レビュー・書評

• バートリがいたので。

• 澁澤さんの、人間を描く切り口がすき。
    とにかくおもしろくってすらすら読めます。内容は重いけれど。
    私としてはエルゼベエト・バートリがいちばん強烈でした。

• 380
    大悪女の生涯には、魔性にみいられ魔性の命ずるままに生きた人間のおそろしさ、女の本性の端的な表象が発見され、読むものを慄然とさせずにはおかない。ルクレチア・ボルジアからマグダ・ゲッペルスまで、情熱にかられ、愛欲に身をこがし、血にみせられ、権力につかれ、運命にもてあそばれながら、奔放に生き破滅へと落ちていった史上名高い十二人の大悪女たちの生涯を流麗自在に物語る。

• フレデゴンドとブリュヌオーってこの本で初めて知った名前だけど、この二人が一番すさまじいと思った。
    いがみ合う女って怖い。

• 澁澤龍彦さんが考える世界的悪女(男性を顎で使い、一国の運命を左右する女傑)12名の悪事を綴った本。ヨーロッパの悪女が多いなか 則天武后は最凶に描かれている

ここに出てきた悪女は サディスティックな快楽殺人者にも、狂気の帝国主義者にも見える。いびつな名門意識と精神的未熟性、不幸な結婚と不幸な最期は 共通している

ヒトを起点として 相関関係をつくり 歴史的事実を追いかける方法も 物語として 面白い

• べっきーなんてかわいいもんだなこりゃ。これを読んでぞくぞくしてしまう自分をかえりみると、人の本性はこっちだと思ってしまう。

• 2013.9.7 読量

• 毒殺毒殺ぅ!

• 怖いのに惹かれてしまう話。悪女っていっぱいネタにされるけど、暴君の残虐さは残せなかったのだろうか。

• 史上名高い悪女が12人。
    『悪女』と一口に言えども自ら進んで欲望に身を任せるタイプ、周囲の状況に流されるタイプと色々あります。
    チェーザレが好きなのでその妹のルクレチア・ボルジアの章が一番好きです。
    政略結婚を繰り返し強要された彼女の不幸は悪女と言えるのか微妙ですが…。

世界悪女物語 (河出文庫 121B)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界悪女物語 (河出文庫 121B)のKindle版