夏至祭 (河出文庫 な 7-8 BUNGEI Collection)

• 河出書房新社

• 内容(「MARC」データベースより)
    時がたち、腕時計の鍍がふたたび剥がれ落ちる日が来れば、
    もう一度彼らと逢うことがあるかもしれない。
    ある夏の月彦の不思議な体験を描いた「夏至祭」と、
    「綺羅星波止場」「詩篇カレイドスカフ3」を収める。

*☆*――*☆*――*☆*

• 銀色と黒蜜糖が出てきます!
    野ばらと違い、二人とも性格が少年みたい。
    甘えん坊な黒蜜糖としっかり者の銀色の会話がかわいい!!

• (推薦者コメント)
    「野ばら」と関連性のある作品です。セットで読むことで面白味が深まると思います。

• ひとつひとつの単語や場面がきらきらしている。
    情景が美しい作品。

半夏生の花咲く頃、月彦が出会った二人の少年。
    薄水青の紗のリボンを胸に結んだ黒蜜糖と、
    白いシャツブラウスの襟をピンで留めている銀色。

二人と月彦をつなぐ、ふしぎな懐中時計。

過去との邂逅。

• 久々に読んだのだけど、意外と読みやすくおもしろかった。
    これは長野さん初期の中でも分かりやすい。
    程良いノスタルジーとか、おとぎばなし感。
    これまた出てくるお料理が美味しそうで、ニジマスのバターをおとしたのとか、
    梅をこがした風邪の薬や麦茶にお砂糖を入れたものさえ魅力的。
    少年3人はみな愛らしい。

• ツイッターで夏至にまつわる作品の話が出て、
    思い出したら読みたくなった。

少し不思議できれいな物語。
    檸檬水、白猫、黒猫、足踏み式のミシン・・・
    出てくるアイテムは「野ばら」とかぶるけれど
    趣は全然違うなあ。
    (11.06.21)

• 夏には気分に浸りつつ、何度も読む。

• 【あらすじ】
    「僕はどうしても失くした羅針盤を探し出したいのさ。」ー
    月彦が祖父から譲り受けた銀時計は夏になるとどうゆうわけか、時刻が狂いだす。その理由を今年こそは突き止めようと月彦は考えていた。
    ある日、野ばらの垣根に囲まれている空家の前を通りかかった月彦は、中を覗いて見たいと思う欲求にかられ、そこで2人の少年に出会うことになる。
    薄水青のリボンを結んだ黒い瞳の美しい少年「黒蜜糖」と、白いシャツブラウスを着た端正な顔だちをしている「銀色」。この2人は銀時計の謎を解く重要人物だった。
    月彦は2人に出会い、忘れられないひと夏の思い出を作ることになる。黒蜜糖と銀色と云う少年はいったい何者なのか?長野まゆみさんが描く少年達のファンタジー。

• 長野本のなかでベスト3に入るお気に入りです。猫⇔人…ってすごく好きです。
    単純明快な黒蜜糖が可愛い!猫なのに魚嫌いだって!(笑)
    冷静沈着な銀色が素敵。普段無表情な人の微笑みって素敵すぎです。

• 初めて読んだ長野まゆみ作品はこれ。この世界観にやられてすっかり好きになってしまった。
    読んだ当時まだ小学生だったので、登場人物の名前に慣れなかったものだが、今ではそれもまた好きな要素のひとつ。
    この人の書く食べ物ほんと美味しそうでたまらんです。

長野まゆみの作品