自分はバカかもしれないと思ったときに読む本 (河出文庫 た 36-1)

• 河出書房新社

• バカは作られる。

• 努力と成果は比例関係ではない、という言葉が印象的だった。これはダイエットにも通じるし、よく考えれば物事はすべからくそんなものだと思うが、どうもそういう神話が昔から信じられている印象だ。筆者がここではっきりとNO!を突きつけているのが小気味がよい。
    また、インターネット上で話題になった「12×3=36」を「3×12=36」として間違いとなった例を取り上げているが、その解説が興味深かった。

• 期せずして先に読んだ「考える練習帳」と同様の趣旨だったなと思った。フィードバックを受ける機会が減ってしまう社会に出てからこそ、フィードバックを受けることが大事だと改めて感じた。バカをこじらせてはいけない。数学を抽象化する方法を学ぶ手段としているのも面白い。やっぱり英語か~。

• 請求記号 159.5/Ta 67

• 自分はバカではないか、と思ったら、この本を思い出す。そもそもバカのその定義自体が思い込み。

• 社長オススメだったので購入。
    バカな子はいない、つくられるのだ。と書いてある通り自己イメージが苦しめてることって沢山ある。
    教養が深い人になるためコツコツ楽しく勉強しなければ。

• 2018.06.18 朝活読書サロンで紹介を受ける。

• 常々自分はバカかもしれないと思ってるので読んでみました
    頭は柔らかくってことみたいです

• 竹内薫の名前に惹かれて。でもやっぱり、いくら彼が書いた作品であろうが、こういうテーマで論じた場合、やっぱりどれも大同小異な感じになっちゃいますね。もちろん、頑張らんとアカンなっていう、姿勢を正すきっかけにはなるんですが、”やっぱこれじゃなきゃ!”っていう唯一無二性はほぼないです。もちろん、古いものには手が伸びにくくなったり、書棚の選択圧みたいなこともあるから、大切なことに関しては、誰かが繰り返し、しつこく書き続けないといけない訳ですが。

• 自分はバカかもしれないと思っていたので読んでみた。
    ただ、あまり解決策が書いてあるわけではないようだった。考え方?

読了2017.6.24

竹内薫の作品