あなたにもできる! メンタル・マジックで奇跡を起こす本 (KAWADE夢文庫)

• 河出書房新社

• この手の本は読んでも意外と「使えない」ことが多いように思う。でもこの本は「使える」ネタがたくさん紹介されていておもしろい。文庫本の価格でこの内容なら、手品なマジックに興味がある超初心者にとっては、とてもお買い得な本だと思う。

• マジックをして、ある程度お金を貰えるようになってから改めて価値を感じた本です。

メンタルマジックと呼ばれるジャンルは、トランプやコインと違って使う道具は自由であり、その演出によって「メンタルマジックである/ない」が判断されるものです。
    そのため、演技において割くべきリソースはほぼ全て演出に振るべきであり、トリックは楽である事が美徳とされることがあります。
    そのうえ、この手の一般の方向けのマジック本は基礎的かつろくに使えないトリックばかりなことが多く、昔読んでから積読にしたままにしてました。
    ですが、この本のトリックはチープと言えばチープではあるのですが、発展させやすい原理が多く使われており、少し考えて改変するだけで現場でも使えるものがあったりします。

楽しく演じるコツとして書いているコラムも、端的にまとめられつつも必ず抑えるべきメンタルマジックの基礎であり、ゆうきともさんの経験が詰まっていてとても参考になります。

時々見返したくなる、ちょっとした1発芸には勿体ない本でした。最高の入門書です。
    マジシャンの友人がいたら、この本の「表と裏プラス」をやってみて下さい。マジシャンは常にトランプを持ち歩いているので借りれますし、この手のトリックに慣れてないのできっと驚いてくれます!

1969年岩手県生まれ。92年「世界マジックシンポジウム」クロースアップ部門にて優勝。2004年「第14回厚川昌男賞」受賞。著書に『アッというまにマジシャンになれる本』(小社刊)など。

「2015年 『マジック プロの秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆうきともの作品

佐々木 圭一
リチャード カウ...
ニコラス・エプリ...
古川 武士
シーナ・アイエン...