最強の速読術: ビジネスマン、受験生のための絶対ノウハウ (KAWADE夢新書 181)

• 河出書房新社

• 本書は、視線を早く動かす(情報処理技術を高める)ことと読み方のテクニックを駆使し、膨大な情報から重要な情報を抽出して理解する、という眼球トレーニングと認知科学テクニックを組み合わせた速読術に関する本です。

同著者の「王様の速読術」が非常に参考になる速読術の本だったことから、本書も手に取りました。
    「王様の速読術」の元になる認知科学的なものを活用する12の最強テクニックと、やはり「王様の速読術」の7年前の発行ということで、眼球トレーニングなどの前世代の速読術とが、併記されているというなかなかおもしろい構成になっています。

まあ、眼球トレーニングについては置いておいて、認知科学的な12の最強テクニックはなかなか興味深い。
    個人的には、
    ・視点移動の法則
    ・スキミング
    ・スキャニング
    ・メインアイデア法
    ・三系列読書法
    あたりが特に気になった。
    これらのテクニックも読み方や対象によって適用できたりできなかったりしますが、その判断も含めて非常に参考になる本でした。

• 甘くはなかった!
    特別なトレーニングが必要なようだ。これだけ緻密な段階トレーニングをすれば確かに速くなりそうだ・・・。でも計画的なトレーニングは今の自分には無理だと分かった。

•  いい加減、速読関連の本はお腹いっぱいになってきた感があるが、次から次に興味深い方法論を書いている著者に遭遇してしまうのでかなり困る。本書の著者、斉藤英治さんの速読本は以前読んだことがあるものの、それほどの強い印象を持ってはいなかった。しかし最近の速読書乱読に食傷気味でスタンダードな方法を求めていたときに、斉藤さんの速読が見事にツボに入った。

速読の最も効果的かつ基本的な方法は、ハード面として目の動きを速くすることと、ソフト面として頭の動きを速くすること、であると思う。そうした方法を提唱している速読研究家は何人かいらっしゃるが、どの著書も理解しやすい。本書も怪しげな奇抜さはなく、その理論・方法論ともに納得の説明をしている。というよりも、そうした最大公約数的な方法の説明に終始しているような印象がある。

今後もバラエティに富んだ速読法が発表されていくと思うが、本質はどれもそれほど異なるものではない。一部の方々がおっしゃるような「超能力」的速読はほんの一部だろう。はっきりいって、それほどのスピードがなくても、適度な集中の延長で気付いたら短時間で読破していた、という状態が理想的である。なにはともあれ、理論はともかく方法論としての一番の速読習得法は「多読」だろうとは思う。

•  3段ロケット式読書法は分かりやすく、活用できそう。

• クォリティコントロール パレートの法則を応用というところ新しかった。練習練習問いうところですね。

• 訓練してみない事には評価できるものでもないが、霊感にまかせて「指を弾いただけで内容がわかる」とかその手の本ではない。繰り返しスキーマの重要性、要するに捉えかたの心構えが書かれてあり、トレーニングに関してはほんの一部にとどめてある。どこかで聞いた方法かもしれないが、不思議に読むと試してみたくなる。速読術を良くまとめた本、というところか。

• 世の中を生き抜くためには、
    大量の本を読まなくてはならないと思い、
    そのためには速読の技術が必要と考え購入。
    超人のような速さで読むにはそれなりの
    トレーニングが必要なようなので、
    今のところ、この本を評価しがたいが、
    少なくとも、
    可能な限りこの本に書かれている事を実践すれば、
    ある程度の速度アップは可能。
    ここに書いてある訓練を繰り返し、
    効果があれば、再び評価する。
    追記
    いくつか速読の本をよんだけど、
    これは比較的良書だと思う。
    少なくとも、僕が読んだ数冊の中では、
    一番わかりやすく、トレーニング方法も具体的。

• いろいろな速読方法についても言及。結構普段からやってる読み方が載っていたけど、私はそうも速くないので…どうなんだろう。最後の方に載ってる訓練を真面目にやれば、速くなるかも知れない。
    05/9/3週目

斉藤英治(さいとう・えいじ)

医学博士。1940年、山形市生まれ。東北大学卒業。武田薬品工業にてビタミンと脳科学の研究開発を経て、現在、健康英知研究所所長。日本綜合医学会常任理事、日本健康科学学会理事をそれぞれ長年務める。
心とからだの健康向上と脳科学、脳力開発の研究をライフワークとし、心を豊かにする読書法や能率学を研究、教育にも力を入れている。
そのメソッドは、富士フイルム、NEC、JR東日本など、多くの企業研修にも採用され、人気研修となっている。
著書に、『世界一上達が速い「英語耳」勉強法』(三笠書房刊)など多数がある。

「2021年 『世界一わかりやすい「速読」の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤英治の作品