• “14歳におすすめする本”というテーマで様々な著名人が本を紹介していた。
    自分は14歳ではないが、人がおすすめする本を読むのは好きなので気になったものは読んでみたいと思った。

• (副題:14歳の世渡り術) あなたが14歳なら。「世渡り」なんぞ考えないことです。時間とともに劣化しない書物をお読みなさい。あなた以前に何万人、何百万人、何千万の人たちが読んできた書物をお読みなさい。(「論語」「歎異抄」「聖書」)人間とは何か、人間はどんなことばを必要として生きてきたのかが、はらわたにしみるようにわかるからです。それは「世渡り」とは全く別のものです。(と、一番最後に上野千鶴子がピシャリと)

• 多岐にわたる分野の本が一同に。14歳、YAでなくとも、今からでも読んでみる?読み返してみる?

• 14歳向けの読書案内。ということになっているが、「論理哲学論考」なんて本当に理解できるのだろうか。

• まさに、玉石混交。すすめられた本を自分で読んでみて初めて「心底、読んでよかった」と思える本と出会える。その手間を惜しんではいけません。とはいえ、数冊困った本も紛れていますので気を付けて。

• そんなに読みたいと思える本がなかった……工藤直子さんの『博物誌』(ルナール/新潮文庫)は即図書館で取り寄せてみた。

• ・推理小説を勧めたいのは、実はそこに、ものを考えるときの方法が示されているからだ。学問を研究している時にも役立つ。

・信念ある人間は強い。逆を言えば、信念を持つことで人間は強くなれる。

・教室と食卓に私を待っている人がいることに、私は満足している。

・実は、人間は高度に発達した脳がある故に、必ずしも遺伝子の思惑通りに動くとは限らない。遺伝子による利己的な指令と、脳が生み出す愛や同情などが綱引きをしている存在…それが、我々人間なのである。

• 図書館や本屋さんに行きたくなる本の紹介。

• 14歳シリーズだけど、成人が読んでも十分示唆に富む内容である点は、本書も相変わらず水準キープ。あとは各執筆者の意見に対する好みの部分が大きく、個人的にも、全く読書意欲を喚起しないものから、すぐにでも入手したいものまで、なかなかの十把一絡げ感だった。中でも気になったのは下記。
    博物誌(ルナール)、冒険者カストロ、タブーの正体、珍日本紀行、東京漂流。
    どこかのタイミングで、是非。

• 読んでみたい本がたくさん見つかった。
    聖書もよんでみたい。

雨宮処凛の作品

中田 永一