楽しきわが家 (らんぷの本 少女スタイルBOOK)

• 河出書房新社

•  21世紀は透明なチューブの中を車が走っていて、海底都市も建設されていて、家事は当然全自動で―
     そんな未来図が子供向けの本に出ていたあの頃、囲まれていたのは、カラフルなままごと道具やレース編みの敷物、花モチーフのついた調理用具…
     あの頃の未来を生きている今、ただ懐かしくいつの間にか随分変わってしまった身の回りの数々に驚いてしまう。

• 図書館で借りたもの。

今観てる朝ドラ「ひよっこ」と同じ時代、昭和30~40年代の文化がわかる!
    レトロで可愛い雑貨がたくさんで、おばあちゃんちにこんなのあったな~とほっこり。

• 懐かしき昭和。
    昔のアルバムをひっくり返すと、本の中に出てくるものばかり。
    赤の吊りスカートや、大胆な花柄、ブラウン管テレビも懐かしいー。
    昭和にタイムトリップ。

• 超っ~懐かしいっ!
    昭和レトロ雑貨の本としては最高峰じゃないですか!!

• かわいらしくてなつかしい小物や雑貨がたくさん。

• 昭和レトロ♪凄く可愛いです^^

• 古本市で発見!昭和のオシャレな暮らしぶりが堪能できる一冊!応接間に実家にもあるソファーがあってビックリ☆w

• ドンピシャリの時代ではないけれど、なんだか懐かしくなって、この頃に生きていたかったな〜なんて思わせられた。
    「小さなお人形」編のピコタン、持ってたような気がする。懐かしい〜。

• 昭和30年代、40年代の記憶がよみがえってきます。そうそう、そうなのよってうなずいてしまう。こんなモノ、家にもありました。

• こういう家に住んでいました。テラ懐カシス。

想い出洋品コレクター、人形作家。〈昭和のカワイイ文化を現代に甦らせる〉をテーマにコレクションを続け各企業とのコラボグッズをプロデュース。著書に『昭和30~40年代 みんなの想い出アルバム』等多数。

「2023年 『かわいい! レトロ柄コレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇山あゆみの作品