図説 英国ナショナル・トラスト紀行 (ふくろうの本/世界の文化)

• 河出書房新社

• 借りたもの。
    市民の手による郷土愛あふれる環境保護運動「ナショナル・トラスト」によって守られた、英国の美しい自然や貴重な歴史的建造物の魅力を解説。
    イギリスを代表する詩人ワーズワースの生家、『ピーター・ラビット』の作者ベアトリクス・ポターの家など文学作品に関わる湖水地方の牧歌的美しさ。
    英国貴族の生活を垣間見れるカントリーハウス、イングリッシュガーデンにチャーチルやウィリアム・モリス、ジョン・レノンら有名人の邸宅など。
    イギリス人の郷土愛というか、アイデンティティを垣間見る。
    後半には映画の舞台に使われた場所も。『プライドと偏見』『いつか晴れた日に』『ハリー・ポッターと賢者の石』など。2000年代初頭までの映画を紹介。
    巻末にはナショナル・トラストを楽しむデータや歴史年表を紹介。

• ☆英国人らしい休日の過ごし方に不可欠

• 景観、文化遺産を保全・活用し次世代に残す活動。カラー写真、庭園がきれい!!有名人の邸宅や映画のロケ地も。
    一人一人の努力、自分の国の文化の誇りを感じる。この団体は「イギリスと日本」にあることに驚いた。日本も頑張ろう!

• きれいな写真多数。説明も詳しい。基本的に写真集ながら、ナショナル・トラストの歴史、プロパティの様子など、ナショナル・トラストの概要を知ることができます。

• Wordsworth House---Cumbria
    Hill Top---Cumbria
    Beatrix Potter Gallery---Cumbria
    Stourhead---Wiltshire
    美しい景色に出会えそう。National Trustを巡る旅は、絶対によさそう。次回は会員になって回りたい。

NPO法人ナショナル・トラストサポートセンター代表。英国ナショナル・トラストとの共同文化事業「HENRO」をプロデュース。主な著書に『図説 ナショナル・トラスト』『図説 英国インテリアの歴史」等多数。

「2019年 『図説 英国インテリアの歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野まりの作品