キャット イン ザ ハット (ビギナーブックスシリーズ)

• 河出書房新社
  • Amazon.co.jp ・本

• 何とも思いもしないような物語でした。また、い最後の展開が想像出来ませんでした。

• 「米国のニューヨーク公共図書館(New York Public Library:NYPL)が、設立125周年記念企画の一環として、1895年の設立以来最も多く貸出された本トップ10のリストを発表した」というリストのなかにあったので、図書館で借りた。
    ※国際子ども図書館HP「ニューヨーク公共図書館で最も多く貸し出された本(米国)」
    最終閲覧日 2020年3月11日

あめふりのひ、サリーと ぼくは すわってた。
    そのとき、キャット・イン・ザ・ハットが やってきた!
    ※「ビギナーブックスシリーズ」、220の簡潔でリズミカルな言葉を使って繰り広げる、子どもたちが自ら進んで読みこなしてしまうような、ユーモラスに満ちた奇想天外の物語。(裏表紙より)

これは原文のほうがずっと楽しいんだろうな、と思う。
    キャット・イン・ザ・ハットと「うちの きんぎょ」は対になってないのかな。
    リズミカルな感じは出ているし、絵はおもしろいです。
    大人としては、途中から「もしかしてすごく散らかして、お母さんが帰ってきたときに子どもがする、うそっこばなし的なものかな」と思ったけれど、違ったので良かったです。
    大人にさえ、ほんとにキャット・イン・ザ・ハットは来たんだ、と思える絶妙さと軽妙さ。
    「ほんとだよ!」という声がきこえる一方、「ひみつだよ」という声がきこえてくる。
    そういう楽しさがある本だと思います。

• 英語圏では定番の絵本。原文だと韻の踏みかたがすごく素敵なんだろうなぁ、とおもってしまうのが少しおしい。日本ではすでに絶版なので定着しなかったのかな。

• 絵は、かわいいわ!女性っぱい

• キャット・イン・ザ・ハットが留守番中の僕とサリーの家にやってきて、きんぎょで曲芸をしたり、家の中を散らかしていく。
    お母さんが帰って来る最後にはきっちり片付けて帰っていく。

テンボがいい文章のような、古めかしい文体のような。
    ノリが好きになれなかった。

そういえば、ブクログのレビューのページが変わっている。
    うーん、これは使いやすくなったのか…?

• 2011年4月5日

<THE CAT IN THE HAT>

AD/藤原潤哉

• <a href="http://pictbook.seesaa.net/article/3601169.html">芸人魂ここにあり(続きを読む)</a>

本名シオドー・スース・ガイゼル。1904年、アメリカのマサチューセッツ州に生まれる。絵本作品は簡潔でリズミカルなことばが特徴で、ユーモアに満ちた奇想天外の物語が多い。邦訳に『ぞうのホートンたまごをかえす』『ぞうのホートンひとだすけ』『ふしぎな500のぼうし』(共に偕成社刊)など多数。1980年に、ローラ・インガルス・ワイルダー賞を、1984年にはピュリツァー賞特別賞を受賞。1991年没。

「2010年 『きみの行く道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドクター・スースの作品

三浦 太郎
酒井駒子
ルース・ボーンス...
ユージーン トリ...