かわいそうなぞう (おはなしノンフィクション絵本)

• 金の星社

• 2008/1/25

• 私が子ども達と読みたかった本。そして、戦争に関するはじめての絵本。
    「どうして死んじゃったの?」と子ども達は一度読んだだけでは理解できないよだった。説明すると「なんで?なんで?」とまた質問。そうだよね。理解できないよね。理解できないほど酷いことするんだよ戦争は。

• 今3年生が国語で「ちいちゃんのかげおくり」、5年生が「たずねびと」と戦争関連の勉強に入ったので、いろんな関連本を紹介した。
    この本は、途中でかわいそうでたまらなくて、いつも涙が出てしまう、と素直に紹介した。

• もはやタイトル見ただけで泣ける

• 考えさせられるお話やったし泣きそうになった

• 人間の都合で見せ物にしたり殺したり。死んでいったゾウたちのなんと哀れなことか。そしてそれが戦争なのだ。戦争とは本当に愚かだ。

• 『ひょうのはち』と同じ物語。
    上野動物園のいろいろな動物達には、悲しいエピソードがまだまだあるのかな......。戦争はよくない。人間にも動物にも。誰にとってもよくないよ.....

• 読了

• 図書館本。ばぁばが長女にと借りてきてくれた本。8月に、長女に響け!

• 5歳の息子に初めて戦争に関わる本として読み聞かせました。
    いつも読む絵本は楽しいものが多い中、とても悲しくて、何で殺されないといけないの?
    って疑問を投げ掛けてきましたが、それ以外は黙ってじっと聞いてくれました。
    今、ウクライナの悲しい映像がニュースで放映されているので、息子にも戦場の街並みなどリンクできたようで、読み終わったあとは、戦争なんてやってはいけないと
    幼い子ながら、ちゃんと理解できていました。

土家由岐雄の作品