いいよなんていうもんか (新・ともだちぶんこ 8)

• 金の星社
  • / ISBN・EAN: 9784323020082

• [墨田区図書館]

久しぶりに息子を連れて行った図書館。読むのは小4となった今も変わらず「かいけつゾロリ」シリーズ。けれども何がひっかかったのか、帰り際に借りたいと持ってきた本は、2冊が絵本で残る1冊はこれ。よっぽど普段「いいよ」と言いたくない、理不尽な生活感を味わっているのかもなぁ(笑)

装丁から低学年向けの本とわかっていたものの、あけてビックリ大きな字!最近大きい字といっても"かいけつゾロリ"レベルにはなっていたので、久々の大きさでびっくりした(笑)大げさではなく、見開きに2-3文しか載っていない感じ(実際は6文くらいかな?平均4文強?)。挿絵もいっぱい、、、、確認してみたら、どんな大きさのものにせよ、ほぼ全見開きに1つはある!というか、見開きが全て文字だけなのは2か所のみ!!!

すこーし息子の成長が見れた気がした。まだまだ焦るけど、多少は本を読めるようになってるんだよね。さて、このおばあちゃんとへそまがり対決?をしているぼくを読んでどう思ったのか。うちら親子の「いいよなんていうもんか」もまだまだ続くんだろうなぁ。

• へそ曲がりの具合がかわいらしいです。

秋田県生まれ。都内の私立小学校教諭を経て、日本児童文学者協会事務局長を長く務め、現在は理事長。児童文学の評論、創作の両面で活躍。

「2021年 『10分で読めるこわい話 2年生』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田のぼるの作品