あいうえおのえほん

• 金の星社

どのページからも、物語があふれてきます。ひらがなを覚えることが、楽しくなります。「ありがとう」の「あ」から「ごめんなさい」の「ん」まで、心のこもったことばの世界が広がります。幼児から。

• 2歳10ヶ月
    絵がかわいい。

• 初めて読んだ年齢:0歳2ヶ月

右側にかわいい動物の絵と文章、左側にひらがながと書き順がある構成。

今は絵を見るだけだけど、もう少し大きくなったらひらがなをなぞりながら読むんだろうなあ。

一番最後の「お母さん、お父さん、保護者の方へ」というメッセージが良い。

一部抜粋↓
    ひらがなは、「あ」から「ん」まで、たったの四十六文字です。でも、そこから生みだされることばには、無限の広がりがあります。
    これからたくさんの文字やことばと出会い、心を育てていく第一歩として、この絵本がきっと役に立つことでしょう。

大事にしたい一冊!

おしまい!

• ボードブックなし。

• 2021.3.30|0y8m
    文字が大きく書いてあるのがよい。

• 文字が少なく可愛い動物がたくさんで、小さい子でも集中できる内容で、娘も夢中になっています。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 1歳7,8か月

図書館で借りたが、こういう本は手元に置いておかないと。
    ざっと眺めているだけ。ふくろうとか好きなページは何度もみているけど。

• あひるさんがありさんにありがとう
    きりんさんがペンギンさんにごめんなさい

ありがとうに始まり、ごめんなさいで終わる。

書き順
    それぞれの文字から始まる文節が多い。

• 2歳間近のクリスマスに、義実家から頂きました。Eテレ「いないいないばぁっ!」の童謡コンテンツでもおなじみのいもとようこさんのイラストがとっても可愛い、あいうえお絵本です。
    1歳時点では明らかに息子には早すぎて、イラストは楽しそうに一生懸命眺めるものの、隣のページの「あ」「い」といったひらがなとのつながりに対する意識はゼロ。でも、イラストを見ながら動物の名前を言ったり、「えーんえーんしてる」「ボールしてるね」など気づいたことを教えてくれたり、じっくり観察する楽しみがあるようです。単語数が増えてきたので、そろそろ丁寧に、各ページに描かれているものにそれぞれ共通の音があるのだということを教えてあげようかなと思っています。

• こちらもほのぼのしたイラストが親も子供たちもお気に入りでした。
    一通り覚えたので、従姉妹にプレゼントします!

1948年長野県生まれ。児童書出版社で編集などを担当。その後フリーに。
著書に『ことば絵辞典』(偕成社)、『最新記号の図鑑』(あかね書房)、『わらべきみかの四字熟語かるた』(ひさかたチャイルド)、『読み聞かせイソップ50話』『読み聞かせとんち・わらい話50話』(チャイルド本社)、『あいうえおのえほん』(金の星社)がある。

「2017年 『あそんでおぼえる四字熟語かるた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よこたきよしの作品