平野レミのあかちゃんといっしょごはん かんたん取り分け離乳食

• 金の星社

5カ月ごろから1歳6カ月ごろ。おとなの料理をもとに離乳食が作れる。取り分け離乳食、調理のコツが満載。ピックアップ掲載・1歳ごろからのおとなもあかちゃんもいっしょスイーツ。

• 切り方とか、分量の写真が載っているので参考にしやすいです。そのまま作るのではなくても、味の目安にちょうどよいかと。

• 離乳食を、大人向けの料理から取り分けて作るという発想が、大いに時短になりそうでよかった。

構成も、大人向けの料理と離乳食が一緒に写っており、大人が食べたいなと思う食事から考えられるようになっているのもよかった。

必要が出たらまた読みたい。

• メニューのヒントにはなりそうかな。最後のレミさんのエピローグ、実感する時が来るんだろうな...離乳食、初心に戻って楽しまないとなーと思う。

• レミさん、ユーモラスで楽しいわん。
    うっトリ手羽だいこん、とかレシピの名前も
    ダジャレー。
    レシピは、けっこう独特だ。かぼちゃの団子とか。想像力使う。
    離乳食づくりの憂鬱さを解消したくて借りてみた。
    しかし、料理自体のモチベーションが低い今、
    とりわけ元のおとなごはんすらいまいちやる気起きねー。

料理愛好家
東京都生まれ。主婦として家庭料理を作り続けた経験を生かし、「料理愛好家」として活躍。"シェフ料理"ではなく、"シュフ料理"をモットーに、テレビ、雑誌などを通じて数々のアイデア料理を発信。『新版 平野レミの作って幸せ・食べて幸せ』『野菜の恩返し』『家族の味』『おいしい子育て』など、著書は50冊以上。近著に『平野レミのオールスターレシピ』。父はフランス文学者の平野威馬雄。夫はイラストレーター、エッセイスト、映画監督の和田誠。

「2022年 『読書の森へ 本の道しるべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野レミの作品

モーリス・センダ...
かがくい ひろし
松下 幸之助