いろどろぼう

• 金の星社

• カラフルな絵と独特なタッチの動物がたくさん出てきます。我が家の子供たちは、うさぎを女の子だと思い込んでいたようで、「え、うさぎちゃんどこにいる?」と分からなかった様子。
    いろどろぼうが盗んだ色を確認するために、何度も最初のページと見くらべて楽しんでいました(^^)
    街中に潜むいろどろぼうを見つけるウォー○ー的な楽しみ方もできました。

• ありそうでなかった(私の読んだ中では)斬新な絵本。
    町中の色が、赤、青‥と次々と無くなっていく。
    読んでいても、前のページに戻って見比べるため、なかなか前に進まない(笑)

• 3歳が大のお気に入りでエンドレスリピート

• 息子7歳1ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

画面から逃げようとする「いろどろぼう」を探すのが楽しい。
    悪者パートを読む時に演技するのも楽しい。

• ポップでカラフルな街から赤色、黄色、青色…と次々色が消えていく。それはいろどろぼうの仕業だった!
    仲良し4人組がいろどろぼうを捕まえようとするけれど、街を紫一色や白一色に変えられて反撃され、なかなか上手くいかない。
    盗んだ色を混ぜても思い通りの色にならずショックを受けてるいろどろぼうを見て、5歳11ヶ月の息子は「わかる!おれも(園で)絵の具まぜてきれいないろつくろうとするんだけど、しっぱいしちゃうんだよね~」と大いに共感していたw

• ウサギちゃん、サルくん、キリンくん、ゾウくん、なかよし4人組はいつもいっしょ!

ピクニックにいって、お昼を食べようとしたら…、突然ニンジンやリンゴやウメボシやソーセージが真っ白に!
    赤色がなくなった?
    →赤色がなくなると何が困るかな?

実は、色どろぼうが町から、赤色・黄色・青色…その他いろんな色を次々に盗んでいったのです。

〇真っ白って、目に痛いんだなあ~と。
    色をめぐる楽しい絵本でした。
    イラストが懐かしい感じ。書き込みすごい。
    〇どろぼうが反省したと見せかけて、全然反省してないのもよい

絵本作家、イラストレーター。1977年福岡県生まれ。東京都町田市在住。2005年からフリーイラストレーターとして活動を始め、その年に音楽雑誌よりデビュー。主な絵本に『ぎょうれつ』『UFOのつくりかた』(ともに偕成社)、『にんじゃなんにんじゃ』(赤ちゃんとママ社)、『よーい、ドン!』(ほるぷ出版)などがある。

「2022年 『デンタウン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中垣ゆたかの作品

シゲリ カツヒコ
tupera t...
大塚 健太
高畠 那生
鈴木 のりたけ
モーリス・センダ...
エリック=カール
シゲリ カツヒコ
ヨシタケシンスケ
鈴木 のりたけ
ヨシタケ シンス...
柴田 ケイコ
ヨシタケシンスケ