オジサンの描き方 (廣済堂マンガ工房)

制作 : スタジオ・ハードデラックス  廣済堂マンガ工房
  • 廣済堂出版

幾多の苦難を乗り越え、人生経験を積み重ね、刻まれるシワとともに男らしさを熟成させた男性「オジサン」。そんな味わいに満ちたオジサンをフィーチャーし、オジサンを描くために必要な知識と、多種多様なオジサンキャラクターたちの魅力を凝縮した、全てのオジサン好きに贈る一冊。よく見かける中年サラリーマンから素敵なナイスミドルまで、貴女の胸がときめくオジサン73人。

• とてもよかったです!

多種多様なオジサンがみっちり描かれている本。
    参考資料としてもとてもよく、作画レベルがかなり高いです。
    コミカルなものからシリアスなものまで様々な個性的なオジサンが見れます。
    オジサンキャラクターの引き出しを増やすのにとてもいい一冊。

• 40代から50代をメインとした60代前半までのおじさたちの描き方。
    どういう肉付きの仕方、皮膚のたるみかた。
    特徴を出すためにどういうところに注意するべきか等々。
    普通のサラリーマンから刑事、軍人、執事、アメコミ系など。

• 味のある素敵なおじさまイラストカタログ。
    絵が巧い方はオジサンでわかる。肉付き、筋肉、加齢によるシワの書き込み。なるほど〜!と思う事しきり。美術部の娘曰く「愛がなければ巧くならない」との事。彼女は少女を描くのが得意で男の子が全く描けない。オジサマは描ける気がするらしく、飛び級でヴィレッジヴァンガードにて、こちらを購入。日に日に私に似てくるな、オイ。

廣済堂出版です。
    ずっと廣済堂は気になっていた銘柄。押し目があれば、100株買ってみようと決意。

• いままでになかった、オジサンを描くための本…!
    オジサンは描くのが一番苦手なので手に取ったのですが、とても参考になります(*^^*)
    それだけではなく、例?で載ってるオジサンのイラストがみんな素敵で、ひとりひとりキャラ設定があって、生き生きとしてて、眺めているだけでも素敵でしたん(*´`*)

SF&ファンタジー映画、アニメ-ション、特撮ドラマ、レトロカルチャーなどのサブカルチャー、マンガやイラスト技法、コスプレ、写真撮影などのビジュアルアート、ボーカロイド、FLASH、SNSなどのネットカルチャーを得意とする企画・編集・デザイン事務所。前身の株式会社スタジオ・ハード(1981-2002)は、ゲームブックやゲーム攻略本の専門編集プロダクションとして、2000タイトルを超える関連書籍を手掛ける。また『遊☆戯☆王』のカードゲームシステムの考案なども手掛ける。現在、ゲーム関連の書籍はデザインのみ参加。編著者グループとして「少年の夢」をテーマとし、現在、過去、未来において無限に広がる「こどもの想像力」を広げるための書籍、雑誌、映像のメディアデザインを展開している。

「2018年 『デジタルイラストの「エフェクト」描き方事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スタジオ・ハードデラックスの作品