ガン、高血糖、脂肪が消えていく! --絶糖生活のはじめ方 (廣済堂健康人新書)

• 廣済堂出版
  • / ISBN・EAN: 9784331519981

ガンや糖尿病対策、ダイエットに良い「絶糖生活」。著者も「絶糖生活」を実践してわずか3カ月で17キロのダイエットに成功!そのはじめ方や効果、コツについてを説明していく。絶糖の具体的メニューや、ガンや糖尿病などを克服した症例もご紹介。ハードな絶糖からゆるやかものまで、この本を読めば実践できる。

• 「断糖のすすめ」がなかなか面白かったのでこれも読んでみました。

内容的には同じようなものですが、糖質についての理解度が深まって良いです。

しかしなぜ「断糖」から「絶糖」に言い方を変えたのかな?

• 他の糖質制限の本と大体内容は同じ。
    ・「糖」こそががん細胞のエサ
    ・ふすまパンは糖質が少ない

ハタイクリニック院長。弘前大学医学部卒業。1991年~1996年国立国際医療センター糖神科。1996年~2007年国立秩父学園医務課医長。1992年から国立精神・神経センター精神保健研究所研究員。2009年~ハタイクリニック院長(目黒区)。日本アーユルヴェーダ学会上級教師。精神科医としての実績だけではなく、漢方医学やアーユルヴェーダ医学、糖質制限の食事療法などを用いて、現代人の病気や不調の完治・改善に努める。自身もアスペルガーであり、その苦労を乗り越えた経験の著作も人気。数々の人気ドラマ・映画の医療監修も担当している。

「2022年 『新時代を生き抜く! 波動を上げる生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西脇俊二の作品