ぼくんちカレーライス

• 佼成出版社

• 2010年読了。

• 2019年度 2年生
    どんどん街に広がるカレーライス食べたい!の展開が読めてくると、ツッコんだり、感想言ったり、細かい絵に気付く子がいたり…
    こちらもみんな楽しそうに聞いてくれました。
    「今日帰ってから晩ご飯何が良い?って聞かれたらカレーやねっ!」ってお話して締めくくりました。(笑)
    2016年度 6年生
    この絵本は低学年向けだけれどカレーはみんな好きなはず。
    ぼくがカレーを食べたいと言ってお母さんとお買物にでかけたら・・・・
    会う人会う人みんなに『カレーライス食べたい病』が伝染!?
    最後のページは街中がカレー色。
    今日家に帰ったらお母さんにカレーライスをリクエストしちゃうかも?
    2015年度 幼稚園年長
    2013年度  幼稚園年長
    『ぼくんちカレーライス』は、カレーの材料を買いに行ったら、お店の人達もカレーが食べたい気分になり、どんどんそれが広がって街中の人達がカレーを食べたくなっていく様子がとても面白かったみたいです。
    子供達もだんだんわかってきて、タイミングよくつっこみを入れてくれてこちらも楽しかったです。

• 給食がカレーの日に読みたいな

• 「ぼくんちカレーライス!」って誰かが言うのを聞いてしまったら、すれ違った人も(カレーかぁ。いいなあ)ときっと思ってしまうことでしょう。みんなを巻き込んじゃう、そんな不思議な力があるカレー。食べたくなってきた。。

• 平成22年3月19日 2年生。
    平成22年11月5日 3年生。

• プレゼントされた本。死ぬほどカレーが食いたくなる。全体の茶色さが、カレー感を匂わせてたまらない。

• 確かにカレーの匂いがすると「あー食べたい」って思ってしまいます。すごい連鎖が楽しい。

• ぼくんち今日はカレーライス!と主人公が言うと
    、八百屋さんもお肉屋さんも、あう人、あう人
    みんな、みぃ~~~んな なんだかカレーライス食べたくなっちゃって~どんどん町中の夕飯がカレーライスになっていくというストーリー。

• 8月5日「おはなしかい?」で読み聞かせ。
    8月のテーマは「カレー☆」
    つちだ のぶこ さんは3月に読んだ『でこちゃん』の作者さんだよ♪

• 2012年夏休みに購入。あー!でこちゃんの作者、つちだのぶこさんだ~と注文しました。絵のタッチや街なみがでこちゃんを思い出す…。話も最後はみんな一緒!というまとめ方。次はみんな違うよ~の話を期待しましょうかね。

つちだのぶこ
東京都に生まれる。
絵本作品に『でこちゃん』(PHP研究所)、『ぼくんちカレーライス』(佼成出版社)、『ポッケのワンピース』(学研)、『あれ あれ あれれ』(ポプラ社)、『からっぽマヨネーズ』(ねじめ正一 作/鈴木出版)など。
さし絵作品に「くだものっこ」シリーズ(たかどのほうこ 作/フレーベル館)、『サトウハチロー』(萩原昌好 編/あすなろ書房)などがある。

「2022年 『さかさまがっこう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つちだのぶこの作品

佐々木マキ
酒井駒子
A.トルストイ
エリック=カール
長谷川義史
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
馬場 のぼる