ぼくんちカレーライス

3分

• 2011/2/16

• 425
    3y1m > 3y5m

最初ハマって繰り返し読んでた
    やっぱ結構すきみたい 面白いね
    ---
    じ。53
    1y7m

• カ レ ー は 伝 染 す る ! ! !

夕食にカレーの用意をしてから読んだほうがいいです。
    みなさんのレビューを拝見していて、「給食がカレーの日の読み聞かせはコレ!」という声が多々あり、そんな仕掛けがあったら子どもは幸せだろうな~と胸が熱くなりました。
    ぐりぐら級の食べ物絵本と言っても過言ではありますまい。

つちだのぶこさん、『ポッケのワンピース』でいっぺんにファンになってしまいましたが、こちらも最高ですね!何時間でも眺めていたい!

• カレーライスが食べたくなってきた。

• 2-1

• このノリ好きー。連鎖していくのもわかるわ。
    お母さんの安定感に惹かれた。
    父ちゃん何者なん(笑)
    カレーの力は偉大だね。

• 図書館で借りた本。
    絵本ナビで見かけて。

5歳児が「わたしも かれーらいすたべたい!」だってさ。

• 読み聞かせで使用。子どもにとって身近な食べ物、カレーライスが出てくる。
    読み進めると子どもたちの「え~!」という驚きの声が大きくなる。

• 今日のメニューは町中みんながカレーライス! 町中みんないい笑顔!

つちだのぶこ
東京都に生まれる。
絵本作品に『でこちゃん』(PHP研究所)、『ぼくんちカレーライス』(佼成出版社)、『ポッケのワンピース』(学研)、『あれ あれ あれれ』(ポプラ社)、『からっぽマヨネーズ』(ねじめ正一 作/鈴木出版)など。
さし絵作品に「くだものっこ」シリーズ(たかどのほうこ 作/フレーベル館)、『サトウハチロー』(萩原昌好 編/あすなろ書房)などがある。

「2022年 『さかさまがっこう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つちだのぶこの作品