おひとり温泉の愉しみ (光文社新書)

• 光文社

• この著者のバリアフリー旅行のシリーズが好きで、これも借りてみた。けどこれは期待外れ。私の旅と合わないし、参考になった宿も1つもなかった。

• 少し秋に近づいてきたような気がするので、なんとなく温泉旅行でも出かけてみたいなと思い立って借りてみた本。

いくつかは行ってみたいなーと思いましたが、詳細情報が記載されているわけではないので、一人旅の心得、実用書というよりは、作者の温泉と温泉旅行をテーマにしたエッセイといった感じで、温泉旅行のきっかけになりそうな1冊。

泉質の違いとか、過ごし方別おすすめ宿とか参考になりました。

• エッセイです。

• 紀行エッセイをオススメされたので図書館で借りてみました。
    温泉の種類分けを人に例えたりと面白かったのですが、
    著者の好みとはあまり合わないようなので星3つ。

• <目次>
    プロローグ
    第1章   おひとり温泉、あなたはどのタイプ?
    第2章   おひとり温泉の過ごし方
    第3章   おひとり温泉だからこそ、温泉と語る
    第4章   わたしのおひとり温泉旅

<内容>
    女性温泉語り部?の一人。特に女性1人旅での温泉訪問を薦めている本。まあ、行ってみたくなる気にはなる。横須賀市図書館

• 最後の温泉一覧と池内紀さんの「ひとり旅は楽し」という本を知れたのは良かった。

• 2014/8/24読了。

• ひとりで行くかどうかは別にして、全国の温泉宿情報が満載の一冊。

• ちと、お高い温泉しか行ってないなこの人。安く温泉したい人には著者のおすすめはあまり参考にならない。

• ひとり旅行に興味があり、温泉が好き。ならば、温泉目的でひとり旅行をするのはアリだな…と思い手にとった本。お一人様でありがちな苦労?話や、楽しみ方、温泉の楽しみ方、温泉の豆知識などなどが盛り込まれていた。自分のお気に入りの温泉の見つけ方が特に興味深かった。涼しくなってきたし、温泉に浸かりに行きたいものだ。

32か国、1000か所以上の温泉を訪ね、メディアで魅力を紹介。跡見学園女子大学兼任講師。国や地方自治体の観光政策会議にも参画。著書に『さあ、バリアフリー温泉旅行に出かけよう!』(小社刊)他多数。

「2023年 『温泉ごはん 旅はおいしい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎まゆみの作品