屍蘭: 新宿鮫3 (光文社文庫 お 21-7)

• 光文社

犯罪者たちから「新宿鮫」と恐れられる、新宿署刑事・鮫島。新宿の高級娼婦の元締め・浜倉が殺された。事件に迫る鮫島の前に浮かび上がる産婦人科医「釜石クリニック」。背後に潜む呪われた犯罪とは?だが、鮫島に突然、汚職・殺人の容疑が!さらに敵の完璧な罠が「新宿鮫」を追いつめる!息詰まる興奮、圧倒的な感動!超人気傑作シリーズ第3弾。

• 10年ぶりぐらいの再読。読み応えあり、新宿鮫3でシリーズに拍車がかかる出来栄えではなかろうか。
    一言で、深いハードボイルド。

⭐️が満点でないのは、絢香とふみ枝の心のつながりが解明されなかったこと。でも、これは、読み手が思いつくところでいいかもしれない。

• 新作を首を長くして待っているスリーズ。
    姿勢正しく読む作品!

• 面白いぃ!

綾香はおばちゃんに生きる希望を貰ったのか…ふみ枝の方が綾香に生きる希望を貰ったのか。
    そもそも出会いから歪んでいたのだから、その歪みは最後まで歪んだまま…
    なんだか可哀想な二人だ。

鮫島が罠にかけられたところから、ドキドキした。強いだけじゃない所が鮫島の魅力なんだなぁ。

• 新宿鮫シリーズ3作目は鮫島はめられてピンチ。「ディクト」がSFっぽさを醸してしまったのが惜しいが、それはそれとして。男と女の情のあり方がくっきりしていて、さすが大沢在昌。鮫島と浜倉の関係がぐっとくる。元女房曰く臆病で用心深い浜倉。地図への隠し方だったり、最終的に頼れといっていた相手だったり。交わした言葉の数など限られているだろうに。それが違和感なく受けいられる関係性がにくい。綾香さんは諸々トリッキーで怖かった。自分を「女王」として演じる様が痛々しく、若干ホラーがかっていた。

• 新宿鮫第三弾。今回は鮫島の免職間近まで追い詰められたが、際どいところで事件が動く。看護師(おばちゃん)の殺人、綾香、光塚の殺人への関与などが交錯する。最後の詰将棋は、読み応え抜群で、シリーズ第三弾が今までで一番のド迫力。綾香がどことなく、東野圭吾の幻夜・美冬と被り、スーパーサイヤ人化していて、綾香のしたたかさ、姉への復讐方法は「やばさ」を感じた。フーズ・ハニーのヴォーカル・晶と鮫島の関係性も絶好調。晶の性格・男気は心地よい。次はいよいよ直木賞・第四弾。まだ買っていないので、少し先になりそうかな?

• 再読。やはり何も思い出せない。しかしここまでの3巻、たしかに面白い。このおばちゃんの人物造形、ある意味ではよくいる人物だが、新宿鮫の中にに配置されることで異様さが際立つ。

• 久し振りの新宿鮫。
    相変わらず面白くてさくさく進む。
    今回はハードボイルドな雰囲気は少なく、1人の女性を取り巻く人間達の翻弄と、警察官という鮫島の職務存続危機に関して描かれている。
    主人公はもとより、登場人物が魅力的なのが引き込まれる要素であることを実感。

• 新宿鮫シリーズ第3作目です。
    「釜石クリニック」に関連する人物が、次々と生命を奪われていく。
    背後にある、島岡ふみ枝と藤崎綾香の関係は?
    そんな折に訪れる、鮫島への汚職容疑。
    危機感を抱きながら謎の真相に迫っていく鮫島と釜石クリニックのせめぎ合いは手に汗握ります。
    また、シリーズを通じて展開される鮫島の元同僚・宮本の遺書の秘密も気にかかります。
    鮫島と藤崎綾香がホテルのバーで初めて対面した時の、綾香の心情の描き方が秀逸で印象的でした。
    シリーズ物として、だんだん成熟度が上がっている様に感じた、第三作目でした。

• 高級エステティック・サロンの若き女経営者として知られる藤崎綾香には、22年間昏睡状態を続ける従姉の須藤あかねがいました。綾香は幼い頃、自分をいじめていたあかねの命を救うため、腎臓を提供することを求められます。そんな自分の運命に絶望していた綾香を救ったのは、看護師の島岡ふみ枝でした。しかし、そのためにあかねを植物人間にしてしまうという罪を背負った綾香とふみ枝は、お互いに支え合うことで、その後も次々に罪を重ねていくことになります。

ふみ枝が務めている釜石クリニックで、強制的に堕胎させられたカップルがいました。しかも、クリニックに苦情を申し立てにいった青年が行方不明になっており、鮫島はクリニックの周辺を捜査します。一方、ふみ枝に警察の疑いの目が向けられていることを知った綾香は、元新宿署の刑事だった光塚という男と協力し、鮫島を失職に追い込む工作を仕掛けてきます。以前から警察署の中で疎んじられていた鮫島は、数少ない理解者たちに支えられながら、事件の真相へと迫っていきます。

結末は早い段階で見えるのですが、それでも鮫島がじわじわと追い込まれていく展開には思わず引き込まれてしまいます。

「解説」を執筆している千街昌之は、前作『毒猿』と本作が、ちょうど京極夏彦の『鉄鼠の檻』と『絡新婦の理』と同様に、男性原理と女性原理を描く対をなす作品だと指摘していますが、この解釈にはうなづかされました。

• 先が読めない。初期設定もわからない。それがどんどんおもしろくなって、見事に終わる。

大沢在昌の作品

宮部みゆき