龍臥亭事件: 長編推理小説 (上) (光文社文庫 し 5-27)

• 光文社

• よくない星回りで悩んでる女性から「岡山に行ってでっかい木の下に埋まっている手首を掘り出して供養しなくちゃいけないというお告げで出たのでついてきてください」とかいう謎の依頼を受けた石岡くんの珍道中。

怖いものが嫌いなのにどんどん不気味な展開が続いてその度に石岡くんがこの依頼主の女性とわあわあ騒いでるのが、まあうざ可愛い。そんな末に辿り着いた閉業中の旅館、「龍臥亭」。

着いていきなりの火事と殺人のどさくさに紛れてこの旅館に居着くことになったはいいが、隣の寺の鐘がなるたび人がどんどん死ぬ!その上死体が消えて、消えた死体の頭が川から流れてくる!何という狂乱。

その割に、あんまりパニックになったり逆上する人もいないのが不思議な雰囲気。

津山三十人殺しのことをチラチラ垣間見させつつ、上巻了。

石岡おじさんがいい歳して高校生にムラムラしているのが気持ち悪いなぁ。
    どうなるのかなぁ。

• 昔一度読んだんですが、今回はオーディブルで。
    御手洗シリーズがオーディブルで聴けるとは〜!と嬉しくなりました。
    と言いつつ、この作品は石岡さんのための物語ですね。

不気味な舞台、謎に次ぐ謎、下巻に期待は膨らみます。

石岡さん、頑張ってくれ!と応援しつつ下巻へ。

• 石岡さんも只者ではない。これこそ映画化すべき作品。

• 御手洗が出てこないので、面白くなるのかなと不安だったが、おぞましい連続殺人、密室、謎の男、深まる闇で興味を掻き立てられた。てんこ盛りでかなり分厚い本だが、読み終えることができた。

• 2022.06.08

• 一応読み終わったけど、時間的にだいぶ飛び飛びで読んでいたせいか、いまいち世界観に入りきれず。

下巻を読む前にしっかり読み直した方が後半楽しめるよ、と本能に言われている気もする。ので、たぶん読み直す。笑

感想はそれから書こうかな。

• 下巻にまとめます

• <上> 1999/11/16 読了
    <下> 1999/11/23 読了

• 図書館

• 上下巻読了。感想は下巻で。

島田荘司の作品