ソウルケイジ (光文社文庫 ほ 4-3)

• 光文社

• 高岡と耕介の関係性がグッとくる。
    日下の意外な一面が見れたのも面白かった。
    読みながら推理して当たっていたりして、非常に楽しみながら読むことができた。

• 竹内さんのドラマの時に何となく見ていたことを思い出しながら読んだ。

私、高岡と、会ってる、、のセリフは覚えてる。
    やり切れないよね。。

玲子と菊田のキスのくだりは、恥ずかしくてページ飛ばしてしまった…

• 刑事物にして複雑な展開、個人経営暴力団?の残任さに息苦しさを感じる、残念な結果になるが人情もある。

• あまりにも姫川班の世界にはまって、ストロベリーナイトに続き一気読み。
    さらに、わざわざFODに入ってドラマも視聴。連続ドラマの方はTSUTAYAしかないらしいのです)
    連休中に何してるのだろう私という感じですが、テレビと小説がマッチしてるなって思ってます。

• 面白かった。序盤である程度予測でき、その通りに進んだ。

• 誉田哲也さんの警察小説、姫川シリーズ第2弾

多摩川土手に放置された車両から血まみれの左手首が発見された。近くの工務店のガレージが血の海になっており、手首は工務店の主人のものと判明。したいなき殺人事件として捜査が開始された。姫川玲子ら捜査1課が捜査を進める中で驚くべき事実が次々と判明する。

誉田哲也さんの警察小説と言えば物語の初めにある序章からすぐに本の世界に引き込まれる。今回もとても充実した内容だった。

• 姫川シリーズ2。直感型の姫川と事実の積み上げで解決に導く日下との対比が面白い。両極端の捜査方法で嫌いあっていそうで、日下はそうでも無いということがわかって、姫川も変わってゆくのかな?
    題名の「ソウルケイジ」はスティングの曲から取ったと解説にあり、探して聴いてみたがよく分からない。父の死を経て作られた曲で「父性」という事だった。確かに犯行の陰に父性がある上に、姫川や日下の父性も書かれている。犯人は最後に明かされるが、キーとなった保険は過去の分を含め問題は無いのだろうかと別な心配をしてしまう。

• 数年前に一度読んだことあるがもう一回読み直した。
    スラスラ読めて面白かった!なかなかすごい痛々しいシーンもあったけど(・_・;
    残された人がどうか何不自由なく過ごせますように。。。。あと、、菊田がんばれ!!笑

• 一気に読めた、面白かった。

• 高2の時読んでほんとに感動した。
    手首自分で切り落とすって想像しただけで吐きそう。

誉田哲也

誉田哲也の作品