遺品 (光文社文庫 わ 10-11)

• 光文社

失業中の学芸員のわたしに、金沢のホテルの仕事が舞い込んだ。伝説的女優にして作家の曾根繭子が最後の時を過ごし、自殺した場所。彼女のパトロンだったホテルの創業者は、繭子にまつわる膨大なコレクションを遺していた。その整理を進めるわたしは、彼の歪んだ情熱に狂気じみたものを感じていく。やがて起こる数々の怪異。繭子の呪い?それとも…。長編ホラー。

• '21年1月25日、読了。七海さんの小説、5冊目。

うーん…終盤までは、面白く読みましたが…なんだかあまりホラーに感じなかったなぁ。最後のオチ?も、何かの米映画で観たような…。でも、結末までは、とても面白かったです。

あと、表紙のイラストが、小説のイメージと合っていないような。「葉村晶」シリーズと同じ作家さんなのかな?ほのぼのしてて、好きですが。

「葉村晶」シリーズに、戻ろっと。

• なんですかこれ?意味不明!
    6/3/19

• ホラーというよりサスペンス。ホラー作品が苦手な私でも楽しめた。もし続編があるなら、タケシのところに帰れるといいな。

• 若竹さんの描くホラー。若竹さんの小説ではよくある気の強い女性が主人公。会話や描写などは相変わらず秀逸。偏執的で歪んだ愛情が怖かった。でもホラーという意味での恐怖はなかったかな。少しオカルトチックにも振れて、最後は意外なファンタジー要素の結末。でもそのファンタジーが少し切なかった。主人公はそれで幸せなのかな。

• 自殺した往年の女優の遺品を展示して旅館を盛り返そうという
    話に乗って、失業中のわたしは、数々の謎の出来事と
    数々の事件に巻き込まれていく。

果たして真実は、そしてわたしが行き着いた先は。

• 【あらすじ】

【感想】

• 女優で作家の曾根繭子のコレクションを整理するために雇われた、私。私が来てから次々と起こる怪異。おどろおどろしいホラーではなく、なんとなくゾッとする、ミステリ調。私好みのホラー!

• ずっと読んでみたかったのだが、ようやく読めた。(ホラーだけど。)

冒頭から不吉な予感はしたがやっぱりか!!!という展開だったけど、まあおもしろかった。
    ラストはちょっと後味悪い。

• 終盤の展開は驚きの連続でした。ホラー小説らしく、ぞっとするような描写があり、最後まで飽きずに読めました。ラストの部分を読むと、主人公はやはり繭子に憑かれていたのかな~と思えます。終わり方もホラー映画のような後味の悪さで個人的には好きです。

• しがない博物館司書が大学時代の同級生に頼まれて、地方の老舗高級旅館の資料を整理することに。その整理の品は一世風靡した今は亡き女優の縁の品。当主が集めていたのだ。膨大な数の資料を前に主人公はモクモクと整理していくのだが、旅館の周りで奇怪なことが起こりだして…。
    この人の作品は、ラストが何故そうなっちゃうの?と理不尽とまではいかないまでも『やるせなさ』感が強い。この作品もそう。ホラーだからか、結局逃れられない恐怖が来る。

若竹七海の作品