天神のとなり (光文社文庫 こ 31-2)

• 光文社

• こういう距離感が一番いい。パッと開いてパッと読むのにちょうどいい。
    続刊があるので読みたいと思う。
    でも鏑木単独でなくて鏑木&京二シリーズなんだ?鏑木シリーズではないんだ?

• 主人公に漂う諦念がハードボイルド感いっぱいです。
    ヤクザ、筋の通し方、頭良くないと出来ませんよね。

• 繝、繧ッ繧カ縺ョ菴ソ縺?オー繧翫〒謗「蛛オ逧?↑莠九r縺励※縺?k蜈?、ァ蟄ヲ蜃?蕗謗医?騾」菴懊Α繧ケ繝?Μ縲ゅち繧、繝医Ν縺ッ縲∽クサ莠コ蜈ャ縺ョ縺頑ー励↓蜈・繧翫?阨朱コヲ螻九〒縲∝ア句捷縺ッ蜃コ縺ヲ譚・縺壹%縺?他縺ー繧後※縺?k縲よ眠縺励>繧ソ繧、繝励?繝斐き繝ャ繧ケ繧ッ蟆剰ェャ縺ァ縲?擇逋ス縺九▲縺溘?ゆクサ莠コ蜈ャ縺ォ谺イ縺後↑縺上?√Ζ繧ッ繧カ縺ォ菴ソ繧上l縺ヲ縺?k繧医≧縺ァ螳溘?謗後〒霆「縺後@縺ヲ縺?k縺代←荳ク縺丞庶縺セ繧九h縺?虚縺上?√→縺?≧諢溯ヲ壹′濶ッ縺??ゅ∪縺?邯壹″縺昴≧縺ェ繧薙□縺代←縲∫カ壹″縺ッ縺ゅk縺ョ縺九↑縲

• 続編があるようだ。

• ‪塔の下を読む前に天神のとなりの記憶が曖昧で再読。‬
    ‪鏑木さんと京ニ君がいいコンビ。‬
    ‪失くしてしまったものは戻ってこないけど、信頼できる仲間がいて、今ある時間がずっと続けばいいのにね。‬

• 『この先、誰かに何かが起こったとき』
    ……それが読みたいよー!せめてもっと匂わせてー!続きが気になる!
    オチが弱いというか、投げっぱなしというか……風呂敷を畳みきってほしいワガママ。

追記:『塔の下』が続編とのことなので購入。読まねば。

• 元大学助教授だったが、ある出来事からヤクザの使い走りとして生きている主人公。

五條さんの作品はなんでこんなに匂い系なんだろう…。
    陰謀が絡むヘビーな話ではなく、割とさくっと読めるオムニバス形式。
    時々出てくる脇役キャラとの会話がいい味出しています。
    続編もあり。

• 五條さんの男二人組が活躍(?)する話、好きです。
    鏑木さんの名前を教えて~。

• 「過去に問題を起こして失業し、やくざに囲われている元エリート」なんて少し古いタイプの構成だな、とあまり期待していませんでしたが、素直なエンターテイメント作品なので意外と楽しく読めました。
    TVの連続ドラマに使えそう。

• 作者にしては珍しいヤクザモノ。

五條瑛の作品