和菓子のアン (光文社文庫 さ 24-3)

• 光文社

• 和菓子に注目した事はなかったが、こんなにも深い世界だと思わなかった。一つ一つに意味があり、ドラマがある。和菓子って素敵だ!
    登場人物もぷくぷく大福のアンちゃんを筆頭に、中身は乙女なイケメン立花さん、中身はおっさんなできる女椿店長などなど可愛い愛おしいキャラがいっぱいで始終穏やかな気持ちで読むことができた。

• 思ったよりうるうるしてしまって、
    こういうほんわりな話を欲していたのかなと
    思いました。
    和菓子を買ってきました!

• 出てくる人、みんな優しく、さっくり読めるライトな自己変革のおはなし。

• 高校卒業後、進学も就職も決まっておらず
    過ごしていた梅本杏子(キョウコ)は
    ふっくらで健康的なLサイズ。
    ある日、訪れた百貨店の地下1階(デパ地下)で
    和菓子店みつ屋の求人を見つけアルバイトを始める。

主人公の杏子は店のみんなにアンちゃんと
    呼ばれ、初めての仕事に四苦八苦する
    姿が愛らしい。

和菓子の由来や歴史に、言葉の遊びも加わり、
    奥深さも広がります。

お客様とのやりとりの中、和菓子に関係した
    謎解きも楽しく読めました。

• 高校卒業後、進路に悩まされる主人公の梅本杏子(通称アンちゃん)。アルバイト探しであれこれ悩んだ結果、デパ地下に出店していた『和菓子舗・みつ屋』で働くことが決まる。みつ屋の個性的な同僚や店長と、謎を解いていく物語。

和菓子の奥深さなんて、これまで考えたこともなかったため、この本に出逢えたことで知ることができた。
    それと同時に、働くことでのマナーやデパ地下のウラを見れて面白い作品だった。
    ミステリーが主としてあるが、主人公やその周りの人の温かさに触れられた気がした。

- この国の気候や湿度に合わせ、この国で採れる物を使い、この国の人びとの冠婚葬祭を彩る。それが和菓子の役目

- 和菓子は自由でおいしくて、人生に色を添える。

- 謎が謎である以上、解かれることはある意味で必須だ。ただ、解かれなくても意味はある。

• 高校卒業後、なんとなく勤めた和菓子屋さんの杏子。季節の移ろいとホワイダニットな展開は小気味よくノンストップで読めた。登場人物も個性的でグイグイ引き込まれる。和菓子って奥が深いな...。次作も楽しみ。

• 何気なく買っちゃったんだけど 読み出したら面白くて一気に読んじゃった。初めの作家さん。食べ物が出てくるのはやっぱりいいなぁ。

• これをぜひドラマで見てみたい。主役はもちろん柳原可奈子で!

• 読み終えたその足でデパ地下に向かい、
    そこに並んでいる上生菓子を手にとっていました。
    そのくらい和菓子が食べたくてたまらなくなる。
    和菓子についてもっと知りたくてたまらなくなる。

日常ミステリものですが、ミステリ自体はとてもライトで、
    それよりも登場人物の心の動きとか、
    人生の機微なんかに目を向けたくなる作品です。
    (変わり者が多いけど)いい人ばかりなので気持ちよく読めます。

そしてなにより和菓子についての薀蓄がたっぷり。
    「菓子」というとどうしても「スイーツ」と呼ばれるような
    洋菓子に目がいってしまいがちですが、
    和菓子というものが日本に長く息づいているからには
    もちろんそれなりの理由があるわけで
    そのうちの少しを知ると、もっともっとと止まらなくなります。

季節の変化や侘び寂びを慈しむ文化、
    美しい日本語の言葉遊びなど、とても興味深いです。

美味しい和菓子と、美味しい抹茶と一緒に、
    ゆったりと味わいたい、そんな作品でした。

• 円軌道の外さん

はじめまして!
      フォロー
      ありがとうございました(^O^)

兵庫県に住む、
      猫と映画とロックと活字中毒な
      プロボクサーで...

はじめまして!
      フォロー
      ありがとうございました(^O^)

兵庫県に住む、
      猫と映画とロックと活字中毒な
      プロボクサーです。

本棚チラリと見させてもらいましたが
      真摯で分かりやすいレビュー
      とても参考になります!

この作品自分も大好きです。

甘いものって
      人を幸せ気分にしてくれるし、
      食べている間に、
      どんどん元気がみなぎってきますよね(o^-^o)

和菓子屋や団子屋の前通った時の
      トキメキったらないし♪

自分はボクサーなので
      試合前に京都の山奥でキャンプしたりするんですが、
      老舗和菓子屋の
      めちゃめちゃ甘い匂いに釣られて
      ランニング中でも
      ついつい中入っちゃうんスよね〜(笑)(o^-^o)

これから何かと
      レビュー等参考にさせてもらいますんで、
      今後ともよろしくお願いします(^_^)

コメントやお気に入りポチ頂ければ
      必ずお返しに伺います☆

2013/04/25

• 主人公のあんちゃんがとにかく可愛い。
    作中で彼女の心の声が幾度となく描写されるが、善良で可愛らしい性格が爆発!

和菓子の描写もとっても美味しそうなんだけど、悲しいかな、わたしが生菓子を食べたことがなくて、想像がなかなか追いつかず……。

和菓子の歴史とちょっとした謎解きが組み合わさり、お客さまや同じお店の面々とのかかわり合いで物語が進んでいく。

続編も読んでみたいと思います!

坂木司の作品

米澤 穂信