ナウ・ローディング (光文社文庫 よ 19-6)

• 光文社

• ゲームを中心にした連作短篇集。前作よりもミステリ色は弱めですが、苦味の増したジュブナイル物で、大好きな作品です。また各章、ラスト一文に震えることが多かったです。 なかでも『すれちがい』は鳥肌が止まりませんでした。 どの作品もゲームを中心にし、時代の移り変わりやゲームの楽しみ方、製作者とプレーヤーの関係などを通して、物語を描いています。淡々としていますが、そこに眠る熱さが余韻として残るました。 また章によって異なりますが、人と人との関係や信頼、期待などが描かれていて純度の高い青春作品集でした。

• そうか。みんな知り合いだったんだね。というかよみさかの妄想か。

• 詠坂雄二『ナウ・ローディング』光文社文庫。

『インサート・コイン(ズ)』の続編。前作同様、柵馬朋康を主人公にしたゲームオタクが喜びそうな連作青春ミステリー短編集。表題作の『ナウ・ローディング』だけは『遠海事件』などにも登場した佐藤誠に触れている点で異質だった。

『もう1ターンだけ』『悟りの書をめくっても』『本作の登場人物はすべて』『すれちがう』『ナウ・ローディング』の5編を収録。

• 「もう1ターンだけ」★★★
    ゲームの話というか、タイムレターの話。
    日常の謎系のミステリ感はある。
    「悟りの書をめくっても」★★
    RTAの話。
    あまり面白くない。
    「本作の登場人物はすべて」★★★
    成人向けゲームの話。
    性癖に目をつむれば、読みやすい。
    「すれちがう」★★
    どうぶつの森というか3DSの話。
    なんだそれという感じ。
    「ナウ・ローディング」★★
    過去の作品の登場人物が出てきたからまだ読めた。

ゲームのネタをもとに苦々しい青春を描くシリーズ。
    ネタが分からないとあまり楽しめなさそう。
    ゲームの知識がないと、物語としても読むのが辛い。

• 「インサート・コイン(ズ)」の続編にあたる作品。もちろんゲームがテーマだけど、レゲーだけでなくより幅広く扱ってる感じ。前作で主人公だった柵馬は一歩引いて、俯瞰する感じになってます。
    2つ注意が。エロ同人ゲームをあつかった短編があり、かなり特殊なジャンルのエロを描写しています。ある程度免疫がないと不快に感じるかも。もうひとつは、表題作の「ナウ・ローディング」では過去の詠坂作品に言及します。これは読んでないと楽しめないかも。

• インサート・コイン(ズ)の続編。
    前作もミステリというよりは青春小説といった趣だったが、今作もそれは踏襲されている。青春小説+ノスタルジーといった案配か。
    メジャーなタイトルだけでなく、成人向けの同人ゲームも題材にされていて、ゲームという文化の幅広さも感じられた。

1979年生まれ。2007年、カッパ・ノベルスの新人発掘プロジェクト「Kappa‐One」に選ばれ、『リロ・グラ・シスタthe little glass sister』でデビュー。クールな文体で構成される独特の世界観と、本格マインド溢れる謎解きがミステリ通の熱い支持を受けている。

「2022年 『君待秋ラは透きとおる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

詠坂雄二の作品