月夜に溺れる

• 光文社

• 著者2作目。
    前作もそんなに面白くなかったけど、つい帯に惹かれて読んでしまった…
    今回の主人公は、バツ2の男にだらしない感じの神奈川県警生活安全部の女刑事。
    同僚の刑事と2回結婚し、2回離婚したからなのか、出世コースから外れ、遊軍として、数々の事件に臨んでいる。そんな彼女・真下霧生を主人公にした連作短編集。
    とにかく、作品ごとにいろんな男に引っかかる。警察物を描きたいのに、そんなに男関係の描写が必要なのか?と思う。簡単に引っかかり、アリバイ工作に利用されて、そんな刑事、とっとと最前線から外せ!と序盤は嫌悪感しか抱けない。
    しかし、全編を通してみると、この作品で描きたかったのは未成年の売春をしなければいけない社会事情であり、作品ごとのトリックもかなり手が込んでいる。
    全体を通して、伝えたいことはまともなのに、女主人公の作り込み過ぎた設定と、無駄な地図が足を引っ張っている感じがとても残念…

• 10月-4。2.5点。
    女性刑事、バツ2でそれぞれに子供。短編集。

被害者がそれぞれ、学生。主人公は恋愛体質で、関係者に惹かれる。
    刑事モノだけど、感覚が青春モノ。正直とっつきにくかった。自分には合わなかったかな。

• 読みにくかった。いっそのこと全部で「またおまえか!」展開のドタバタ感でもよかった。事件に関連する少女たちが印象に残らない。娘や元旦那がいい人すぎ。

• 短編でよみやすい 面白いかといえばそうではない

新潟県生まれ。二〇一一年、『消失グラデーション』で第三十一回横溝正史ミステリ大賞を受賞してデビュー。同作は各種ミステリランキングにランクインするなど、高い評価を受ける。一三年、『夏服パースペクティヴ』で第十三回本格ミステリ大賞候補。テレビ番組制作に携わる傍ら小説を執筆している。その他に『ダークナンバー』『クラックアウト』など著書多数。

「2023年 『アンリバーシブル 警視庁監察特捜班 堂安誠人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長沢樹の作品