傾城(けいせい) 徳川家康

• 光文社

• 「秘すれば花なり」。
    人質交換により、今川家の監視もとで生活することになった美少年・竹千代。敵に対する激しい殺意を胸に秘め、少年は舞う。

知識がないのでわからない・・・どこまでが史実なんだろう?ときどき歴史用語とか時代背景について解説や補足がのっていて、ああここは史実に基づいているんだなと勉強になった。

表紙がドキッとするけれど、そこまでセクシーな描写はなかったかな?この時代の”衆道“、こんな感じだったんだろうなと。
    (それにしても、徳川家康の“狸”イメージと、この表紙の美少年の姿ギャップが・・・笑)

「目をつむりながら、ものを演じるのは、もう慣れました」

• 他の戦国時代の小説とは違う視点で興味深かった。
    とにかく文章が読みやすい。久々に一気に読み切った本でした。
    BL描写があるので苦手な人はオススメしません。

•  織田三郎信長は、無知と無能を許容する。
     たとえ何を失敗したところで、後で挽回すればよい。知恵や力が足りないならば、誰かに助けを求めればよいのだ。
     だが、堕落は許せない。
     何も反省せず、保身に走り、苦労のみを下々に押し付ける。そんな男に生きている価値など、寸毫たりとも有りはしない。
    (P.17)

「目をつむりながら、ものを演じるのは、もう慣れました」
    (P.263)

• 表紙の美しさと、『傾城』という言葉が『徳川家康』と結びついた衝撃。
    それだけでも、とても面白い。この結びつきは中々できるものじゃない。
    そして、読んでいて違和感のないすごさ。竹千代の美しさ。
    あの『狸じじい』家康のイメージしかなく、家康はあまり好きではなかったので、このお話を読んで少し家康が好きになりました。(個人的に家康は津川雅彦さんって感じ)
    この時代の衆道をある程度知っていて、深く読みたい…という方にはかなり物足りないかもしれません。もちろんそういった場面も表現もありますが「え、これだけ」って感じになるかも。ですが、どの方からも入りやすい程度に収められているので、どちらが良いとは言えず、丁度良いのかもしれません。
    歴史上の人物ではありますが、復讐相手の今川義元に至るまで、登場人物全てがとても魅力的だった。前後編くらいにして、もっと色々細かく読みたい気持ちになりました。
    利家の信長様不足と、それを慰める藤吉郎も可愛かった。

総じてとても面白かった。
    そして。個人的に。
    竹千代と信長(利家と信長の絡み良かった)の絡みがもっと見たかったのと…挿絵があったら良かったのになぁ、と思いました。別の武将バージョンとか出たら絶対読むのに。とりあえず『天魔乱丸』を読んでみようと思います。400ページを超えていますが、とても読みやすかったです。

• 面白かった(笑)

えろパートを集中して読んでしまった‥(*/□\*)

戦国燃えるな〜〜
    忠勝かわいい
    利家もかわいい

• 逆カプだったけど、思ったより濡れ場のシーンがそうでもなくて割と読めました。

芳菊丸ちゃんは可愛かった。

逆カプだったのが本当に惜しい。

時代小説好きにもBL好きにもおススメ、とありましたが、BL小説としてはパンチが足りないです。

逆カプだったのが本当に惜しい。

逆カプだけど★3つけちゃう。

竹千代ちゃんが今川嫌いなのも勿体ない。
    残念ながら今川好きにはあまりオススメできない本です。

• 松平家嫡男にして、尾張国の人質・竹千代は、今川家との人質交換で三河国へと移される。そこで竹千代は、申楽の師・観世十郎と出会い、駿府館で宿敵・今川義元に近づく機会を得る。全てを奪った義元に狂おしいほどの殺意を秘めながら、舞台は運命の桶狭間の合戦へと向かうのだが……。

1974年生まれ。第18回歴史群像大賞入賞。2013年『天を裂く 水野勝成放浪記』でデビュー。デビュー作が「この時代小説がすごい!2014年版」で、人気ベテラン作家に並んでランクインする。長編第2弾。

「2014年 『宮本伊織』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚卓嗣の作品