見知らぬ妻へ

• 光文社

愛しているから、別れるあなたへ。浅田次郎が魂を込めて贈る8つの涙の物語。

• 見知らぬ妻へ

• 人生は、すべてうまくいかない。その中でも一番いい選択は?という話かなあ。自分で精一杯。それでも誰かのためにできることは、あるはずだよね。

• 特別感動はないが、ひなびた温泉宿でひねもす過ごす心地よさがある。

• たまたま図書館で手にした短編集、浅田次郎ならばハズレは無かろうと思って読んだ。かなり以前の本だけれども昭和の色は濃いけどなかなか地味に面白い。8話も盛られているけどそれぞれ味わいがある短編ばかり。中では小4時代のアイノコいじめがトラウマになった幼馴染3人の話「かくれんぼ」が良かったね♪
    1998年の作品

• 5年前に離婚し、東京のボッタクリバーに客を回す仕事をしている花田は、手配師の土橋に頼まれて、中国人女性と結婚することになるが…。
    表題作「見知らぬ妻へ」のほか、7編を収録した短編集。
    (アマゾンより引用)

この人の短編は読みやすいなぁ(*゚▽゚)
    どの話もなかなかやった(*´∀`*)

• 2015.6.7

• 知人が好きな作品だと聞き読んでみました。

浅田次郎さんの作品はセンチメンタルなものが多いなと感じた。

底辺において社会主義の回復というより社会主義が否定された社会においてセンチメンタルなカタルシスがあるような作品が多い。

偶には人のおすすめを読むのもいい。

• 「ファイナル・ラック」。馬券を見て、昔読んだことがあったと気づいた。唯一、ハッピーエンドの話。

• 「スターダスト・レビュー」と「うたかた」が特に良かったけど、全編を通して良かった。

でも「スターダスト・レビュー」の終わり方がイマイチ納得出来ないんだよなぁ…。
    あれって、音楽と決別するために指を切るのか手を切るのか分からないけど、とりあえず傷つけるってことでしょ。
    そうまでしなきゃ、いけないのかな。

結構時代錯誤な話もあるけど、それは浅田次郎作だからなのかどうなのか…。

そういえば、「ファイナル・ラック」は、「地下鉄に乗って」に少し似てるなと思った。まぁタイムスリップするところだけだけどね。

• ・「かくれんぼ」「金の鎖」と表題作「見知らぬ妻へ」が良かった。「見知らぬ妻へ」は読んでる間自然とながやす巧の絵柄でイメージしてたんだけど、これ漫画化されてた?雰囲気ピッタリだわ。

浅田次郎の作品