十八面の骰子

• 光文社

• 華やかなりし中国宋の時代を舞台に、皇帝の従弟でありその名代・巡按御史(じゅんあんぎょし)として各地を旅する童顔希舜とその愉快なお供達(?)の話。
    巡按御史とは朝鮮風に言えば「暗行御史(アメンオサ)」、日本でいえば「水戸黄門」(!?)。
    各地を巡って犯罪の謎を解いて悪人を成敗!勧善懲悪話はどこの国にもあるもんです。
    5つのストーリーが盛り込まれ、事件の内容も様々で面白い中華ミステリ。
    話のテンポも良いし、意外な事実が出るたびに驚かされる。久々読み直したら改めて面白かった本。続きって早く出ないかな〜。

• 最盛期を迎えつつある中国・宋の時代。童顔、小柄の趙希舜は、全国を行脚しながら地方役人の不正を監察する「巡按御史」と呼ばれる秘密捜査官。身分は隠しているものの本来は皇帝の名代。威光は絶大である。従者に傅伯淵、護衛役に賈由育の二人を引き連れ、各地で起こる奇怪な事件を次々と解決していく。中国版「水戸黄門」ともいうべき時代ミステリーの傑作

• 中国の宋時代を舞台にした良質な時代物ミステリ短篇集。
    天子の名代である巡按御史の趙希舜が身分を隠して世直しの旅をする、中国版「水戸黄門」。と言っても希舜は実年齢24才(見た目15才)のカワイ子ちゃん(推測。でも年上の女性にモテルらしいよ? 笑)。
    お供は美声の優男(でも拳法の達人)伯淵と、軍人上がりで粗野な由育。そんな二人が希舜を巡って犬猿の仲なのもツボツボ(^^)。その他、希舜の実の父や兄など、キャラ萌え要素がギュギュッと詰まってます♪

• 面白かった!

森福都の作品