一匹羊

• 光文社

• みんな頑張って生きてる
    2013.4.21

• 最後がどれも、じんわりとくる。

• 短編集、8編。
    年齢も様々な人々のちょっとした人生の一コマ。しんどいことも多いけど、何か前に向かって一歩踏み出していくような、そんな気持ちがほんわかと感じさせられます。『野和田さん家のツグオさん」いい味出してますが将来どうなるのかな。

• 大笑いする。その一歩か二歩手前で止めてみた。そんな感じか。自分は、山本幸久は、笑って読みたい。そうだよなと思ってぺージ閉じたい。

• H24/8/31

• 人の思惑よりも、自分の思うところにまっすぐに生きること。
    今の私にエールを送ってくれた本。

• 縫製工場に勤める大神は、若いころと違って事なかれ主義で働いていた。そこに、職場体験に中学生がやって来る。年下の同僚とともに、中学生の面倒を見るはめになった大神。そこで、ある問題が生じて―(「一匹羊」)。OL、女子高生、フリーター、元野球選手、主婦…相手にされなくても。変人に思われても。一歩踏み出すと、素敵な自分が見つかるかもしれない、それぞれの「明日が少し元気になれる」物語。表題作ほか、7編を収録

• 2012 3/15

• どこがどうってわけでもないけど
    あたしにはしっくり来なかったかな。
    あまり好きではない。

• 小さな希望を感じる8編。

(狼なんてこわくない)
    16歳の星野麗子は,転校して文通だけしている小篠くんに会いに行くため,
    居酒屋でバイトしてお金をためて,夜行バスで金沢に向かう。
    隣の席の派手なオネーサマのミユキさんは,高校を中退して東京に出てきたが
    ついに金沢に帰るのだという。

ミユキさんの去りぎわがかっこいい。

山本幸久

山本幸久の作品