ハピネス

• 光文社
本棚登録 : 2052

• ママ友、いた時期もあったけど、あんまり積極的にかかわらなかったからな~。女同士ってやっぱりめんどくさい。

• なんか、、読んでて疲れちゃいました。
    登場人物が誰も好きになれなかったし、共感できなかった。
    VERYで連載されてた本作、まさしくVERY妻向けのお話という感じでした。

• 7月12日読了。

• 913.6キリ

• 生活カツカツで自分で働いてもないのに(子育て中だから仕方がない部分もあるけれど)、高層マンションの23万円の家賃、見栄張りすぎじゃない?29階の部屋なんて、外に出るのもエレベーター待ちで一苦労だろうな、外出が億劫になるよ。忘れ物なんてしたら大変だ。

そうまでしてタワマン生活を守らなくちゃいけないのかなぁ。もっと家賃の安いところに住むとか、身の丈にあった生活をすればいいのに・・・

夫へのあの隠し事はヒドイでしょ。夫が連絡を絶った原因は有紗のそれだよね?自分は重大な隠し事を隠していた癖に夫とよその女との同棲を責められるのか?と思った。有紗にあんまり同情できない。まぁ何もなかったかのように帰ってきた夫の姿勢にも腹が立つ。この夫婦はどっちもどっち。

• "仲良く生きていくのって、なんて難しいんだろう" ママ友同士の窮屈さがつめこまれた息苦しい小説。登場人物は大人から子供まで不機嫌を秘めているので、読んでいるこっちまで不機嫌になってくる。最後もこれで良かったのか? 悩む結末だった。

• 2015.7.2再読
    子供が産まれ専業主婦になった今、また少し違う気持ちで読んだけど、やっぱり面白い。私もこんな風になっちゃうのだろうか(笑)

2013.3.22読了。★4ツ
    環境は全然違うけど、我が家もタワーマンションのイーストなもんで、妙に面白かった。
    時々マンションを見上げたり、空に浮いている感じ、わかるしな〜。
    子供のためにとか言いながら、自分が輪から外れることが怖いんだろうな。
    専業主婦の彼女たちには、その輪が自分の居場所だったり、外との繋がりだったりするのだから。
    しかし、身の丈にあった家を持つ。これかなり大事!私には将来どんな生活が待っているんだろ。

• ママ友の話、本当にあんなに大変なのかな?
    初めから、どんなに暗い過去があるのかなと思った。最後は、ハッピーで終わるのか不安だった。まあまあ面白い。

• この作家の物語には見栄とか嫉妬がテーマの物が多いように思う。洗練された誰もがうらやむ友人にも隠しておきたい現実があったり。自分自身に劣等感とかコンプレックスを感じていてスッキリしたい時に読みたくなるお話かな。

• *結婚は打算から始まり、見栄の衣をまとった。憧れのタワーマンションに暮らす若い母親。おしゃれなママたちのグループに入るが、隠していることがいくつもあった*

賃貸とはいえ、憧れのタワーマンションに暮らす「花奈ちゃんママ」。才色兼備の元キャビンアテンダントの「いぶママ」をはじめ、真恋ママ、芽玖ママの裕福な分譲組のママ友仲間に入るが、実は駅前の普通のマンションに住む「美雨ママ」と共に公園要員と見られている。嫉妬。焦り。格付け。屈辱。恐ろしきはママ友世界。

桐野夏生の作品