いまやろうと思ってたのに… かならず直る―そのグズな習慣

• 光文社

• この本の中には私がいっぱい居た。結構参考になるし、面白く読めました。全ては実行出来ていませんが、とりあえず「やることリスト」作ってやっています。

• 目を背けていた自分の「グズ」をガンガン突かれる。
    先人や賢者のためになる一言集がとても良い。

これを読んだ後は、少しずつでもいいから行動することだ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「「グズ」をガンガン突かれる。」
      「「グズ」をガンガン突かれる。」
      私も突かれて刺激を受けた方が良いかも。。。逃げ足は速いが、それ以外はノラリクラリの人生送ってます(自慢している訳ではありません)、、、
      2013/04/23
  • 感想
    喉元過ぎれば熱さ忘れる。だから先延ばし癖を解消した先の報酬を想像させる。自らの内部を分析することで原因がわかる。心理的障壁を取り除く。

• 既知の事実が多いけど、こういう類の本はたまに読み返して頭に叩き込まないと、忘れがちになるので大事。
    「頭で考えるな!インクで書こう!」

• 当たり前のことが書いてある。最初に読んだのなら、ありがたがっただろうけど…手垢がついてます。

• グズのための本。やるべきことを延期し続けている方は一読することで、なにか得られることがあると思う。

[private]
    P.21 延期は倍のエネルギーが必要
    エメットの法則:仕事を引き延ばすことは、片づけることより倍の時間とエネルギーを要する

P.31 必要なものを雇い主が支給してくれないときは、自分で買う
    自分に投資することで、時間の節約やイライラの解消、ひいては深刻な事態の回避につながり、率先して問題を解決できる人間だと上司に誇示できるのです。

P.43 レクリエーション
    レクリエーション(recreation)という言葉には、再生(re-creation)の概念が含まれている。

P.91 完璧さに対するこだわり
    エメットの第二法則:グズの原因のひとつは完璧さに対するこだわりである。

P.124 最悪なのはなにも決断しないこと
    どんな決断のときも
    あなたにできる最善のことは正しい決断
    次に最善なのは誤った決断
    最悪なのは、何も決断しないことだ。
    テディ・ローズヴェルト(米国第26代大統領)

P.147 もっと能率的に働くための12のヒント
    1. アイディアを書き留める。どんなに記憶力に自信があってもそれに頼ってはいけない!
    2. 毎日の仕事を始める前に優先順位を決める
    3. 最優先の仕事には生産性の高い時間帯を割り当てる
    4. 時間のかかる仕事は段階的に取り組む
    5. 過密スケジュールを組まない。毎日、約束の入っていない自由な時間を残す。
    6. 一度にひとつの項目を集中的にこなす
    7. 休憩を取る。歩きまわる。ストレッチをする。デスクから離れたところで昼食を食べる。
    8. あらゆるものの場所を確保する。様々なアイテムを分類し、ファイルし、近くに保存する。
    9. 書類仕事をどんどん片づける。
    10. 訪問客に制限を設ける
    ・招かざる客を立たせておくために余分な椅子に荷物を積み上げておく
    ・おしゃべりな客から電話があったときは、受話器を取るなり、話す時間が数分しかないと告げる。用件は何かとていねいに訊く
    11. 当面の仕事とは関係ない書類は、すべてデスクから片づける。これで書類の紛失や取り違えが防げる
    12. ひとつの書類は一度しか扱わない。

[/private]

• とりあえずやるべきことはきっちり書き出せってことと、時間は見つけたり探したりするものじゃなくて作るものだってのが印象的。

とりあえずやりたいことリスト101個書き出すのが大変そうだがやってみようとは思っている。

• これ、意外にいい本です。
    知名度もあんまりないし、表紙的にも期待できない・・?などと思っていたけど、これを読んで、ほんのすこしだけ(笑)グズが改善された気がします。

グズの条件みたいなやつがことごとくあてはまっていた。
    でも、それをどうしてそうなるのか理論づけて第三者的に考えることで、どうやったら治せるのかも考えることができた。

やろうと思ったらその場ですぐやること!
    やれなくてもメモすること!が、大事ね。

• ★★★再読

傾向を分類して割合具体的な方法や解説も載ってるんだけど、
    いまいち「えーと、で、どうしたらいいんだっけ?」ってなっちゃうんだけど、
    わかりやすいし、「この薬を飲めば治ります」ってものじゃないからしゃあないかな。

こういう風に拾っていったものが役に立つ時もあるだろう。
    「赤ん坊は何かをしたいと思ったらすぐにしたい、生まれついてのグズはいない!」
    というのとか。
    徐々にグズに仕込まれていくのだ、っていう。

決断を先延ばしにすると自分を追い詰めるのだからとにかくやるのだ。
    リストを作って、まず1時間!

• 完璧主義のあなたにぜひ。
    アンチグズ。
    あれやらなきゃ、、って思い続ける方が気持ちがずっとつかれますよね。
    手をつけて終わったときは、なんだー早くやればよかったって思います。

リタ・エメットの作品