監督ザッケローニの本質

• 光文社

イタリア人敏腕記者と現地在住16年の日本人ジャーナリストが関係者に徹底取材。日本代表監督の知られざる実像を多角的に解き明かす。

• 「オシムの言葉」に比肩するサッカー監督ルポの名作です。とても誠実な文体。

• イタリアのサッカーに対する考え方は独特だと改めて感じる。(これも文化なのだろうか)
    サッカー日本代表をこれからも応援します。

• ザッケローニ氏についてイタリア・サッカー界に関わる18人の証言と、監督としてのキャリアを時系列に追った労作であり、何かと情緒的に偏りがちな日本のスポーツ・ジャーナリズムに一石を投じる良書でもある。特に監督への直接インタビューの部分に著者の力量がうかがわれる。プロスポーツであるJリーグより、高校野球の結果が優先されるこの国においては希有な一冊。

• ザッケローニには3-4-3とビアホフを重用する戦術家のイメージしか無く、高さの無い日本にはどうかと思っていたが、どうもそれだけでは無いらしい。対話型のリーダシップでチームを創りあげることを得意とする彼には日本代表のように比較的平穏な環境で中長期の強化をするのに適任だと思う。
    と言った矢先にウズベキスタンに負けてしまった。アウェイの北朝鮮戦と違ってあまりエクズキューズ出来なそうな敗戦。時間もあるのでどのように立て直すか期待したい。

• 監督としてのザッケローニの歴史とその現場に居合わせた人のインタビューで構成されている。監督人生をそれぞれの時期の紹介(解説)の後に、2めいほどのインタビュー(そのときに関わった、同僚、選手、会長など)がそれぞれの立場での感想を述べていてる。

プロの選手経験がないが、相手を尊重し、緻密なデータの蓄積から、トレーニング方法を工夫して、少しずつチームを作っていくタイプの対話型であり、ディティールにこだわる監督である。

攻撃的と言われるよりも、むしろ「バランスが」大切であるというように、自らの哲学を押しつけるよりは現状を分析して、その中でベストな方法を選び、選手を説得するというスタイルであると思う。

この手の監督は、育成やチームを訓練することで結果を出すことが得意であるので、近年の解任の後でチームを作る立場しか与えられなかったのは不本意だろうと思う。

巻末には、サツキなどの大物監督の監督評、アジアカップ優勝後の本人へのインタビューなど、確かに本質を理解するにはよい本だと思う。

• サッカー日本代表監督ザッケローニのこれまでの監督としての歴史が、18人の関係者へのインタビューをもとに構成されている。ゼロから監督としてのキャリアを切り開いたパイオニア、進歩的な戦術家、対話型のリーダーなどのいろいろな側面をもっていることがわかる。イタリア首相となったベルルスコーニとの確執なども面白い。今後の日本代表の変化が楽しみになってきた。

• 日本代表監督ザッケローニ氏のこれまでの軌跡を振り返った書籍。
    当時の関係者の証言がリアルです。
    その関係者が口をそろえて言うのが「彼の人間性の素晴らしさ」。
    これを読むと素晴らしい監督なんだなぁと思ってしまいます。
    まぁ戦術とか指導力とかは別問題なんだろうけど。

1962年生まれ、宮城県仙台市出身。95年からイタリア・アレッサンドリア在住。ジャーナリスト・翻訳家として、ピッチ上の出来事にとどまらず、その背後にある社会・経済・文化にまで視野を広げて、カルチョの魅力と奥深さをディープかつ多角的に伝えている。主な著書に『チャンピオンズリーグ・クロニクル』、『それでも世界はサッカーとともに回り続ける』、共著に『モダンサッカーの教科書』シリーズ、『サッカー“ココロとカラダ”研究所』など。

「2021年 『カルチョメルカート劇場』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片野道郎の作品

フアン・カルロス...
ジャレド・ダイア...
カルロ・アンチェ...
岡田 武史
三浦 しをん
佐々木 圭一
ウォルター・アイ...