電話がなっている (ニューファンタジー 3)

• 国土社

• 悩んでいる小中学生(受験生が多い)を主人公にした短篇集。
    暗いトーンの寓話。
    悩んでいる中学生(悩まない中学生なんているのか?)が読めば共感できるかもしれないが、引いてしまう子の方が多いかもしれない。
    表題作である「電話がなっている」のラストは衝撃的。ただし唐突。

• しばらく前に読了。川島さんをいくつか読もうと思って借りたもの。
    短篇集。煮え切らない感じの終わり方にけっこう色があって、これが川島さんの基本色なのかなと思う。切迫感と、不安と、恐れ。抗いと、どこまでいってもつきまとう敗北感。負の肌触りが、からだの奥に静かに溜る。いやぁな感じを呼び覚ますけれど、それを切って捨ててしまうと、一緒に何かを見失ってしまう気がする。
    前に読んだ「ゲキトツ!」は、ちょっと手抜きな感があって拍子抜けしたのだけど、これはけっこう、好き。

• 電話がなっている

• 人生で

もっとも衝撃を受けた作品。

• あたらしい
    怖いけど
    リアル

川島誠 東京都出身。京都大学文学部アメリカ文学科卒。「電話がなっている」でデビュー。子どもから大人への端境期にある少年少女の生と性を見つめ、鋭く描く才能をもつ。初めて思春期の少年の青春を書いた「800」は各誌で絶賛され、映画化された。著書に「ロッカーズ」「

「2005年 『夏のこどもたち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川島誠の作品