ほんとにほんと (世界の絵本コレクション)

• 小峰書店

• デイジーはベビーシッターのお姉さんと初めて夜にお留守番
    お母さんを送り出して、お姉さんが振り向くと紙を食べてるデイジーが
    デイジーが「ほんとにほんと」を繰り返して嘘をたくさんついていきます
    どんなけ嘘つくねんーっと突っ込みたくなりますね

読み聞かせ時間は4分位です

• 女の子デイジー
    お留守番のお姉さんアンジェラ
    ママからの指示の書いてある紙を食べたり、いつもアイスクリームやフライドポテトを食べていると言ったり、牛乳ではなくレモネードしか飲んではいけないことになっていると行ったり、いつも12時に寝ていると言ったり、ほんのちょっと嘘をつきまくる

ママが帰ってきたので慌てて部屋に戻る
    戻ってきたママからアンジェラは指示の紙通りにやったかきかれて、紙の存在を初めて知る
    アンジェラもデイジーはいい子にしていたとほんとちょっと嘘をつく

• デイジーとアンジュラは、ちょっとうそつきだったからちょっとだめだと思いました。

• 好きなことをする為とはいえ紙を食う根性がすげぇ。

• 『だめだめ、デイジー』、『ちゃんとたべなさい』に続き、またまたデイジーちゃんがやってくれます。
    ママが留守の間、シッターのアンジェラと過ごすことになったデイジー。ほんのちょっとのウソがエスカレートしていき、「ほんとに、ほんと」とやりたい放題。でもママが帰ってくるのがわかると、ちゃっかり子どもの部屋へ逃げ込みます。
    アンジェラもたぶんウソだと知りながら、デイジーに付き合ってあげているのが微笑ましく、ママもデイジーがいい子にしていなかったとうすうす気がつきながらも、知らぬふりをしてあげているのがまた心地よいです。

• すっごく悪気がない。ペネロペの「えへっ?」みたいのも無い。大人だ。

• ママがお出かけの夜、
    初めてのベビーシッターがやってきます。
    お姉さんの「ほんとに?」
    デイジーの「ほんと、ほんと!」
    この掛け合いが楽しい1冊です。
    この本を読んだ後で
    「うそをついてはいけないよ」と
    子供と語り合うのも楽しいです。

• ベビーシッターさんにちょっとしたウソをたくさんついて、シッターさんが「ほんとに?」と聞くとおまじないの指をこっそりして「ホントホント」と言って、ちょっといけない楽しい一日を終えるのが楽しい絵本でした。

ウソもかわいくて、ソファーではねたり、おやつはアイスにフライドポテトとか、そんなたわいもないことなので、なんだかかわいいです。

娘もいけないことをやってるデイジーに共感して親子で楽しめました。

ケス・グレイの作品

なかがわ りえこ
エリック・カール
A.トルストイ
馬場 のぼる
かがくい ひろし
ユージーン トリ...
長谷川義史
トミー=アンゲラ...