ウサギのトリン きゅうしょく、おかわりできるかな (おはなしだいすき)

• 小峰書店
  • / ISBN・EAN: 9784338192385

トリンはプリンをもらうことができるでしょうか?
好き嫌いのある子を優しく応援するような、楽しいお話。

• 7歳の娘が小学校で見つけて面白かったからと言って、図書館でも借りていました。
    とは言っても、自分では読まずにお母さんに読んでもらっていました。読み聞かせも何とか出来る長さで助かりました。

• 「ニンジンが苦手なウサギのトリン。給食であまったチョコレートプリンをもらうには、給食を残さず食べなければいけません。ところが、給食にはニンジン入りのポテトグラタンが…。
    トリンはプリンをもらうことができるでしょうか?
    好き嫌いのある子を優しく応援するような、楽しいお話。」

• 給食のチョコレートプリンのおかわりじゃんけんに参加できるのは、給食を全部食べ終わった子だけ。
    グラタンの中に苦手なニンジンを見つけたウサギのトリンはお友達と交換を成功させ、じゃんけんに勝ってプリンをおかわりできるのか!?
    ソワソワワクワクの給食の雰囲気懐かしいなぁ。
    ねこのミアのマイペースなおおらかさとオチに見せる粋な優しさが素敵。
    学校給食大好きな6歳の息子の反応は上々。ニンジンが食べられた場面では喜んで拍手。「おれは好き嫌いないけどね」としれっと言い放っていたが、いやいや~家では味の好き嫌いがあるではないかw

• きゅうしょくがおいしそうだった。

1980年、兵庫県生まれ。同志社大学文学部卒業。
2013年に『よいこは もう ねるじかん』(BL出版)でデビュー。作品に『ブービーとすべりだい』(講談社)、『まじょがかぜをひいたらね』(理論社)がある。

「2016年 『おおどろぼうヌスート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高畠じゅん子の作品

ふじもと みさと