ヒックとドラゴン 12 最後の決闘 下

• 小峰書店

人間対ドラゴンの最終戦争。いよいよ決着の時がきた。ヒック対フュリオスの決闘で勝敗が決する。真のヒーローになるための、最後の試練を迎えたヒック。フュリオスを倒して、平和をとりもどすことができるのか……。

• オーディンファングが裏切り者じゃなくて
    よかった。
    あとドラゴンジュエルが本物じゃなくてあせった。          なぜかというとドラゴンジュエルの中に閉じ込められたドラゴン、アルファとオメガが、
    今のドラゴンジュエルにいなかったからだ。
    それよりも、フィッシュの父がアルビンで、驚いた。あと、本物のドラゴンジュエルがフィッシュからもらったイセエビのネックレスの中に入っていて驚いた。そして、アルビンと魔女が死んでよかった。そして、ヒックはフュリオスと仲良くなってよかった。でも、魔女の毒でフュリオスが死んで悲しかった。そして、何よりもヒックたちに平和が、
    訪れてよかった。

• 「ヒックとドラゴン」12巻と外伝、ドラゴン大図鑑まで読み終わりました。

最初の方はバイキングのほのぼのストーリーだったのに、中盤から壮大な物語に変わりました。
    ドラゴンとバイキングの話ですが、色々なメッセージが込められていて、考えさせられる内容です。

子供はびっくりするぐらい早いスピードで読み終えていました。
    私も面白くてあっという間に読み終えました。

子供のお気に入りドラゴンはトゥースレス。
    私はウィンドウォーカー。

作者が描いた味のある挿絵もとても良いです。

• 人間対ドラゴンの最終戦争。いよいよ決着のときがきた。真のヒーローになるための最後の試練。フュリオスと対決することになったヒック。最も重要な宝<ドラゴンジュエル>は本物じゃない⁈ヒックは平和を取り戻すことができるのか。全てが明らかになった時、物語は終結する。

情報コース1年

• 完結。

• フィッシュの父親が裏切り者のアルビンだったのが衝撃的だった・・・・
    伊勢海老のキーホルダーの中に、本物のドラゴンジュエルがあったのがビックリした。
    魔女とアルビン、嫌い・・・・
    この本、図書館を歩き回っていたら、見つけました。ヒックとドラゴンシリーズは好きだったので、借りた。

クレシッダ・コーウェルの作品