さくらのふね

• 小峰書店

春きたよ、春きたよ。川面に浮かぶ桜の花びらに嬉しくなったテントウムシは「さくらのふね」に乗って、山の生き物たちに春を知らせに出かけます。友達のハチやチョウ、カタクリやニリンソウの花たち、シカやカモなど、みんなで春を喜び合います。

• 舞い散る桜の花びらが舟になり、てんとう虫の可愛い旅が始まります。岸辺の花や動植物たちに挨拶しながら、川と一緒に流れていきます。春が来たうれしさでいっぱいになりますね。

• はるきたよ
    さくらがひらひら
    さくらのかぜがてんとうむしをふわりととばす

川の上にはさくらのふね
    てんとうむしははるをしらせにいきました

○春がすみのような淡い色で、虫たちや春の花がえがかれる
    ○はるきたよ きたきたさくら
    など、声にだしたくなる
    ○むしも植物も川もさくらもはしゃぎたくなるはる!

• てんとうむし
    はるきたね

• とてもうつくしい絵本。

「よりみつ」や「しょげしょげ」という言葉もかわいい。

ページいっぱいの桜は、うっとりするほどすてき。春の美しさ、よろこびにあふれた作品。

• 「はるきた」よろこびが、虫たちの目線で伝わってくる。躍動感ある絵もすてき。『もみじのてがみ』と対になる絵本、かな。

• やさしい。
    春そのもの、柔らかなおぼろの春。

• はるきたよ〜と、てんとうむしがさくらのふねに乗って春を知らせにいきます。
    蜂や蝶も一緒にさくらのふねで川を旅し、花や動物達も春の訪れを喜んでいます。
    「もみじ」の時のあの感動が再来!
    きくちちきさんの力強くも繊細なタッチで、動物達が伸びやかに描かれています。
    優しい色合いがたまりません…見る人を一気に絵本の中の世界に引き込んでくれますよ。
    「#もみじのてがみ」チームが作った春バージョン!
    これは原画を見たい、言葉では説明のできない素敵な春の色!
    今年の桜は少し早まりそうですね、この本を抱えて桜の下を歩きたいです〜。
    #さくらのふね
    #きくちちき
    #サイトヲヒデユキ
    #小峰書店

• まず、桜色の装丁に惹かれた。可愛い!
    中の絵も、淡い色で描かれているけど躍動感があって楽しい。
    春が来た嬉しさを表現した文章を、声に出して読むのも楽しい。

• 絵がとてもきれい
    春の読み聞かせに
    詩的な内容なので、高学年とか大人向けかも

• ふむ

1975年北海道生まれ。絵本作家。2012年『しろねこくろねこ』(学研プラス)でデビュー、同作が2013年ブラチスラバ世界絵本原画展で金のりんご賞を受賞。また、2019年には『もみじのてがみ』(小峰書店)で同展金牌を受賞。その他の絵本作品に『いちにのさん』(えほんやるすばんばんするかいしゃ)、『ゆき』(ほるぷ出版)、『パパのぼり』(文溪堂)、『しろとくろ』『くろ』(講談社)、『とらのこ とらこ』(小学館)、『おひさまわらった』(JULA出版局/フレーベル館)など。

「2023年 『ひとりで あしぶみ していたら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きくちちきの作品