一番確実なのは不動産投資だった!

• ごま書房新社

• 「健美家」を立ち上げた人の本。
    2011年の発刊なので内容が古い。10年後の経済、不動産市場を予測しているが、10年後の現在、どこまでその予想が当たっているか、答え合わせをしながら読みました。
    正解か不正解かはともかく、現在の状況から未来を予測し投資していくことの大切さを教えてくれてます。

① どんな投資家を目指すのかを決める。
    ② 興味がないビジネスでは、成功できない。どんな事でも「大好きな人」にはかなわない。
    ③ 成功する秘訣は、「知識と資金と人脈を蓄えつつ、チャンスが来たら突入する」
    ④ 成功している投資家たちは、間違いなく横のつながりを持っている。
    ⑤ 環境を変えて勉強するのも効果的。ホテルにはお金持ちが集まりやすいので、その振る舞いを見ているだけでもプラスの刺激になる。
    ⑥ 成功している投資家は、必ずたくさん本を読んでいる。

• 不動産投資家の視点を分かりやすく書いてあり、とても参考になりました。
    これから不動産投資を始められる方にとっても、スタートダッシュに良い内容になっていると思います。

•  これもまた業界の有名人による一冊。なんか,ブームよ再びという出版社の意図が見える。中身はまぁ,ふつう,まっとう。今はマーケットもファイナンスもこういうテンションなんでしょうね。

• ・スターバックス成功物語(日経BP社)
    ・破天荒!サウスウエスト航空 驚愕の経営(日経BP社)
    ・すべては一杯ののコーヒーから(松田公太)
    ・不動産賃貸業は「空間を貸すサービス業」
    ・興味のないビジネスでは成功できない。
    ・ビジネスで成功する人の共通点は「知識と資金と人脈を蓄えつつ、チャンスが来たら迷わず突入する」
    ・日常生活すべてがマーケティングになる。
    ・不動産投資は国や地方自治体の方針に大きな影響を受ける。
    ・成功者と呼ばれる大家はお金の計算に非常にシビア。
    ・成功する大家の特徴
    →不動産が大好きな人
    →自分で責任をとれる人
    →「自分でできること」と「任せるべきこと」を正しく判断できる人
    →勉強熱心である人
    →本業にも全力投球している人
    →かかわる人に配慮できる人
    ・不動産投資黄金の4ステップ
    →専門分野を伸ばす(自己投資1)
    →ビジネススキルへ投資する(自己投資2)
    →金融資産・不動産へ投資する(成功者は1&2のステップをきっちり踏んでいる)
    →人脈へ投資する(成功者は必ず横のつながりを持っている)
    ・成功している投資家は必ず本をたくさん読んでいる。
    ・修繕費の目安
    →木造アパートは毎年建物価格の1%(10~15年で外壁と屋根の修理)
    →RC物件は2%(屋上の防水、EVや給排水設備に千万単位でかかる)
    ・成功者となるには、不動産投資が好きであることと、ものすごく欲が強い人。

• いわゆる投資ハウツーものでは無く、もっと根本的な不動産投資に対する哲学のような物が書かれてます。
    自身の体験や知識から裏付けられた幅広い視野と見識が素晴らしい。