YouTube革命者"異次元"の稼ぎ方

• ごま書房新社

今、起きているネット平成維新。稼ぎの極意を10人の革命児から盗め。一分動画で50億円。今、異次元で起きている革命の舞台裏。今日、本書を手に取ると、明日からのあなたの人生に「革命」が訪れます。

• YouTubeの戦略として、再現性のある戦略はやはり動画の数であると感じた。質より数を重視することで、ニッチなキーワードもGoogle検索で引っかかるので、動画戦略だけでなく、SEO対策にもなるので、効果的な戦略であると思った。成功事例でも取り上げられていたが、顧客の悩み事をキーワード化し、動画を作成していくのは、真似していきたい。ネットビジネスは、効果が出るのにも時間がかかり、継続することが結果を出す上で必要条件だと思うので、数値目標を決めて取り組んでいきたい。

• 縺??繧薙?√し繝悶ち繧、繝医Ν縺ョ縲檎焚谺。蜈??遞シ縺取婿縲阪→縺?≧縺ョ縺ッ繧医¥繧上°繧峨↑縺九▲縺溘°縺ェ縲
    譛ャ縺ョ讒区?縺ッ闡苓???逅?ォ悶′蜑榊濠縺ァ蠕悟濠縺ッ闡苓??°繧峨さ繝ウ繧オ繝ォ繧貞女縺代◆譁ケ縲??莠倶セ矩寔縲
    縺。縺ェ縺ソ縺ォ縺薙?譛ャ縺ッ蛟倶ココ莠区・ュ荳サ繧?クュ蟆乗ウ穂ココ縺悟」イ荳翫r繧「繝??縺ョ縺溘a縺ォYoutube繧剃スソ縺?→縺?≧譛ャ縺ェ縺ョ縺ァ縲〆outuber縺ェ縺ゥ縺ョ蛟倶ココ縺ョ譁ケ縺ッ髢馴&縺医↑縺?h縺?↓縲

• ・投稿動画の質より数を重視する「大量投稿主義」
    ・「菅谷式YouTube戦略」は、ネット上での「露出拡大主義」
    ・YouTubenoタイトルが、Google検索に高く評価される特徴を生かす。
    ・商品、商圏、客層において、どのような切り口であれば、自社が1位になれるのかを考えることは、経営の原点。
    ・動画三段活用 1)露出拡大用動画 2)コンテンツ動画(専門知識を活かした定期連載企画的) 3)プロモーション動画(長編)
    ・1)の「説明文」欄に、コンテンツ動画のURL、自社サイトのURLを載せる(ここからプロモーション動画へ)
    ・効果的なキーワード(YouTubeタイトル) 1)重点・属性・市場ニーズ型キーワードのリストアップ 2)お客様のタイプ別キーワード 3)組み合わせて、タイトルをつくる (具体的な顧客像を想定しながら)
    ・説明文欄に、自社の連絡先、住所、サイトURL、コンテンツURLを載せる。
    ・自分が楽しく取り組むこと。映像を通して、その姿勢が伝わる。
    ・菅谷さんのコンサルは、ボクサーに付き添うセコンドのよう。パンチをくらって打ちのめされてコーナーに戻ってきたボクサーに、精神的な励ましを与えて、戦略を授けて、次の戦いに送り出すというスタイル。
    ・「ネットで検索する時に、どのような言葉で検索したか?」を尋ね、YouTubeのタイトルに加える。
    ・Jimdoは、無料でスマホ版対応のホームページを作れるサービス。
    ・有効なキーワードは、検索エンジンの中に落ちている。
    ・現代社会では、誠実にビジネスを行っている個人事業主や小規模事業主が、適切なインターネット戦略を策定し、それに沿って継続的な戦術活動を展開すれば、大きな成果を手にすることができる。

株式会社アームズ・エディション代表取締役。
インターネットマーケティング歴21年の草分け的存在として業界で常に動向が注目される一人。
『LINE@“神”営業術』(ごま書房新社)『儲かる絶対法則 あなたはお客さまの期待にこたえなければならない!』(サンクチュアリ出版)など、を繰り返す著書を計12冊執筆。
雑誌、WEB、帝国データバンクなど多方面から取材多数!

「2019年 『「LINE公式アカウント」5G時代の“神”営業術(仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅谷信一の作品